星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

專訪》再次詮釋叛逆少女,邱偲琹憑《模仿犯》首度入圍金鐘

【文/胡冠廷、王亭雅  攝影/文及均】
童星出道的新生代演員邱偲琹以Netflix懸疑推理影集《模仿犯》,入圍第58屆金鐘獎戲劇節目最佳女配角獎。從《飛魚高校生》裡的杜小蜜,到《親愛的殺手》的泡麵,再到《模仿犯》完美詮釋叛逆少女「彤妹」的樣貌,讓觀眾心中留下深刻印象。提及入行多年的心境,邱偲琹說道,演員是常碰到高低起伏、事與願違的職業,「當有一天我演的東西被看見時,努力好像就值得了。」
邱偲琹以Netflix懸疑推理影集《模仿犯》,入圍第58屆金鐘獎戲劇節目最佳女配角獎。(文及均攝)

開心、感激又五味雜陳的入圍感想

對於首次入圍金鐘獎,邱偲琹表示,入圍名單公布記者會的當天在家收看直播,聽到自己名字時心跳很快,開心之餘是感激被肯定,但心中的另一面卻顯得五味雜陳,原因為一直處在被觀眾認定「是新人與不是新人」的中間。邱偲琹分享,日前收過一封「你終於熬出來了!」的祝賀訊息,突然不知道要用何種情緒面對,「有時會覺得出道多年(入圍)好像是應得的,但又感覺自己真的能擁有這份殊榮嗎?」在鏡頭外的邱偲琹,是一位常常懷疑自我的人
不過,邱偲琹坦言,本來有得失心,但在入圍後便消失了,「因為我的願望已成真,就讓我美美的走在紅毯上就好。」
與邱偲琹共同入圍今年金鐘獎戲劇節目最佳女配角獎的還有《第9節課》的王渝屏、《牛車來去》的米可白、《我願意》的吳奕蓉以及客家尋味劇場《暗夜微光》的楊富江。邱偲琹說,每一位入圍者的作品都有看,「大家都很強。」若真的要選一位得獎者?邱偲琹則回應,會選擇米可白,因為前陣子他們才剛合作完一部姊妹情深的戲,「所以我會投給我的閨密。」
對於首次入圍金鐘獎,邱偲琹開心之餘是感激被肯定。(文及均攝)

《模仿犯》讓邱偲琹更加專注、享受當下

邱偲琹飾演的彤妹在《模仿犯》中是與父親關係不好、很少回家的叛逆少女。提到拍攝過程中的趣事,邱偲琹笑稱,全部被害者的囚禁橋段在同一天,現場有許多鎖鏈等道具,密室後方為演員休息室,「所以我聽得到其他被害者發出的慘叫聲與被凌虐的聲音,演完後,彼此還會討論『你剛剛怎麼被欺負?』等過程,這是比較有趣的。」至於被鐵鍊吊上去是否感到疼痛,邱偲琹則說,許多被害者會被銬上「拇指扣」,自己屬「現場感受型」的寫實派風格的人,「我會希望真的弄痛我。」像是有一幕被捆起來,邱偲琹就指示工作人員綁緊,「因為這樣才能更進入狀況,對我來講是加分的。」
針對角色,讓邱偲琹印象深刻的是,該如何詮釋彤妹的準備期。邱偲琹指出,過去在《林北小舞》飾演「小舞」一角,也是與父親關係不佳的叛逆少女,兩者的「差別感」很重要。邱偲琹表示,這次的心態較成熟,看待事情與做的功課亦不盡相同,「彤妹和爸爸最後有一段和解,是跟小舞不一樣的叛逆少女,這方面我花了不少時間揣摩,再次學習如何當一位叛逆少女。」
針對角色,讓邱偲琹印象深刻的是,該如何詮釋彤妹的準備期。(文及均攝)
「拍攝《模仿犯》與以往更多不一樣的是,我沒有想太多。」由於前段日子拍攝另一部作品,已事先練習、排解本身就有的鏡頭恐懼症,也快速熟悉拍攝狀態,所以此次出演能更加專注,並且享受當下。邱偲琹將這段過程喻為一份幸運,他表示,他的演戲開關一旦被打開,很快就可以進入狀態,但這種狀態也存在著缺點,就是很容易長時間陷入角色設定。像是其中有一幕強暴時被解褲,結束後讓他短時間內無法脫離情緒,哭了一陣子才和緩
此外,邱偲琹未來想挑戰反差感大、情緒轉折強烈的角色,就像范少勳在劇中飾演精神錯亂的夜店特聘DJ騎師「沈嘉文」一樣。邱偲琹說道,在舞池開拍前,范少勳在無音樂的場景下「假裝有音樂」,並沉浸在自己的世界,「這是最高境界,就是不在乎旁人眼光、享受當下,而且還有模有樣。」這種平常看起來沒事、私底下卻很有事的反差,層次堆疊相對困難,是邱偲琹最想嘗試的角色類型。邱偲琹接著舉例,在《親愛的殺手》拍攝中並沒有化太多妝,有時甚至素顏,「完全不排斥演這種角色,最好是跟我本人的反差大,對我來說是最好的。」
邱偲琹未來想挑戰反差感大、情緒轉折強烈的角色。(文及均攝)

面對低潮最困難的是「該怎麼度過」

從幼稚園大班就踏上演藝路、童星出道的邱偲琹至今累積近30部影視作品。不過,在演戲的道路上也常碰到許多事與願違的事。邱偲琹解釋,所謂「事與願違」即高低起伏的心境,有戲演稱為「高」;沒有戲演則稱為「低」。演完一部戲時,若中間空窗期過久,就會懷疑自己是否哪裡不夠好,「這種低潮期直到某天被看見、穩定接戲時,才會消除,感覺努力好像就值得了。」而面對低潮最困難的是「該怎麼度過」,邱偲琹指出,有人會選擇轉行有些人會撐下去,「這一行就是在比誰的耐力比較絕。」
至於之後想要挑戰哪種戲劇類型?邱偲琹分享,一是想演古裝劇;二是自己從沒演過「漂亮」的角色,演出青春戀愛型的劇是他的夢想。邱偲琹表示,像是《七月與安生》或《手札情人》,「就是觀眾看了會很Touch到心坎裡,然後會默默落淚、揪心的片,是我嚮往但我目前還沒有接觸過的。」
從幼稚園大班就踏上演藝路、童星出道的邱偲琹至今累積近30部影視作品。(文及均攝)
以往給予觀眾清新、小女生的形象,私底下邱偲琹卻非常健談、「大剌剌」,笑稱自己比較像男孩子。近期他想呈現不同的面相,所以開始經營頻道,也時常在Instagram的限時動態分享日常,而充滿少女心的他也害羞地表示,想挑戰戀愛實境秀等節目,希望透過真人秀讓大家看到不同的面貌。
「他們要深知不是每個人都會有幸運之神降臨這件事。」最後,邱偲琹給未來想從事影視相關行業的大學生建議,須有強大的心理素質,因一個月內會經歷兩至三次的心情低潮期,「你可能隨時會落選,落選後又該如何馬上調適好?」這些都是邱偲琹認為是進入這一行的基本功課。

Latest Posts

Don't Miss