星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

北影26現場》首次入圍就奪影帝 阮經天感謝離世母親:給我的不放棄

【文/王亭雅  首圖/台北電影節提供】
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中阮經天憑《周處除三害》拿下「最佳男主角」,打敗《(真)新的一天》的李銘忠、《老狐狸》的白潤音、《車頂上的玄天上帝》的周渝民以及《春行》的喜翔。不過,阮經天因工作在身,無法親自出席頒獎典禮,由該片監製李烈代為領獎。
香港導演黃精甫執導的《周處除三害》在今年台北電影節分別奪下「最佳男主角」與「最佳男配角」,「最佳男配角」是由李李仁獲獎,演員實力備受肯定。阮經天在戲中飾演自大狂妄的通緝犯陳桂林,因至警局自首時驚覺自己在警方的通緝榜上,僅位居第三,甚至無人認出,於是決定成為除三害的周處,替自己留名。
2010年,阮經天憑電影《艋舺》拿下第47屆金馬獎「最佳男主角」,成為最年輕的金馬影帝。2023年再憑《周處除三害》提名第60屆金馬獎「最佳男主角」,最終敗給《富都青年》的吳慷仁,無緣二度封帝。
此次是阮經天首度在台北電影節入圍,就順利奪獎。
工作在身的阮經天缺席這次頒獎典禮,由該片監製李烈代為領獎、致詞。阮經天的感言中不忘感謝因病逝世的母親。「想做就去做啊!」正是其母親賦予他的勇氣,「謝謝我母親給我的不放棄,謝謝劇組每個人員的信任。」同時阮經天驚覺工作20餘年,人生已和電影交融,其中的相似與巧合,更使他在每次演出,皆盡力保持敬畏。
最後,阮經天也謝謝電影給予舞台,並以「願世界美好,人心平和」向眾人致謝。

Latest Posts

Don't Miss