星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

MC HotDog熱狗首獲歌王、孫盛希封后 眾星相約金曲明年見

【文/胡冠廷  攝影/班詠絜】
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行,本屆金曲獎共有303家公司、1568張專輯和24071件作品報名參賽。經過評審團的初審、資格審查與複審3個階段,歷時3個月,最終決定了入圍名單,共有148件作品入圍,角逐27個獎項。本屆金曲獎評審團主席陳子鴻在典禮結束後,接受媒體聯訪時表示,每一個獎項的評選過程皆非常困難,主因是這次入圍的作品相當多元,每個入圍者都很優秀,風格各異。陳子鴻說,評審間常持不同意見,討論過程也相當燒腦,「但都彼此尊重,最後也得到了最理想的共識。」
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間順利在臺北小巨蛋畫下句點,評審團主席陳子鴻在典禮後出面說明本屆金曲獎評選情形。(班詠絜攝)
特別的是,考慮近年來金曲獎的報名數量大幅增加,為減輕評審們的負擔,本屆評審團人數大幅增加至160人。
首先是「最佳華語男歌手獎」,陳子鴻指出,評審團著重作品整體表現的感染力,其中評審團對Mars 23和林俊傑有很多討論。不過,最終評審團多數認為林俊傑在專輯《重拾_快樂》中,還是以流行為主,而MC HotDog熱狗的現場感染力特別強,最終評審們達成共識,兩輪內的評選就選出MC HotDog熱狗,「並沒有廝殺得太血腥。」
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。其中眾所矚目的「最佳華語男歌手獎」由MC HotDog熱狗以專輯《髒藝術家》奪下,頒獎後他在後台開心受訪,分享獲獎心情。(班詠絜攝)
來到「最佳華語女歌手獎」,陳子鴻坦言,此獎項的評選過程尤為激烈,評審團經過長時間討論,最終在楊乃文與孫盛希間進行投票。陳子鴻強調,楊乃文是跨世代歌手的重要代表;孫盛希是新生代的代表。最後,孫盛希以2票的些微差距勝出。陳子鴻透露,「最佳華語女歌手獎」的評選過程至少進行3輪,每位入圍者各有千秋、難以取捨。
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。萬眾矚目的「最佳華語女歌手獎」由孫盛希拿下。(班詠絜攝)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。萬眾矚目的「最佳華語男歌手獎」與「最佳華語女歌手獎」分別由MC HotDog熱狗(左)、孫盛希拿下。(班詠絜攝)
「最佳新人獎」的部分,陳子鴻說明,Makav真愛的表現特別突出,評審們幾乎達成共識。他也說,「最佳新人獎」看重的是其未來性,評審團一致認為Makav真愛不僅年輕,且充滿爆發力,「相信他得獎後會被更多人認識,前途可期。」
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。21歲布農族歌手Makav真愛以個人首張創作專輯《寶藏 Treasure》,拿下「最佳新人獎」。(台視提供)
今年被譽為金曲獎「死亡之組」的「最佳樂團獎」,由草東沒有派對奪下。對此,陳子鴻說,評審們認為草東沒有派對的音樂有明顯的進步。在評選過程中,有評審直呼,「先不說技術問題,我聽到草東沒有派對就很爽。」另評審團一致認為,草東沒有派對的音樂不僅有足夠的「爽度」,其歌曲直接,且歌詞寫得很好。媒體提問評選過程中是否難分軒輊?陳子鴻回應,吿五人與草東沒有派對間的討論最多。評審們一致認為,這兩個樂團在市場性與音樂性上皆很豐富。經過2輪至3輪投票,評審團認定草東沒有派對的成長尤為顯著,最終獲得「最佳樂團獎」。
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳樂團獎」(見圖)、「最佳華語專輯獎」與「年度專輯獎」皆由樂團草東沒有派對的專輯《瓦合》奪下,成為本屆最大贏家,讓代領的經紀人趙若君在台上表示,「真的好希望樂團在現場。」(台視提供)
至於「最佳台語男歌手獎」,陳子鴻點出,在評審團討論的過程中,蘇明淵、許富凱、翁立友三人競爭最激烈。陳子鴻接著補充,蘇明淵的作品雖樸實,但其內涵與唱歌方式容易感動人心,最終脫穎而出。而「最佳台語女歌手獎」的評選過程中,討論也很熱烈,「尤其是黃妃和巴奈。」最後評審團一致認為黃妃的唱功一流,細聽其表演能發現當中的許多細節,黃妃勝出。
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳台語男歌手獎」與「最佳台語女歌手獎」分別由蘇明淵(右)、黃妃拿下。(班詠絜攝)
有媒體提問,最終獲得「最佳客語專輯獎」的邱淑蟬和「最佳客語歌手獎」的柔米,是否因其作品曲風偏向「主流」而得獎。對此,陳子鴻直言,現今的音樂已難以明確區分「主流」與「非主流」。陳子鴻解釋,評選這一獎項時,評審們極重視歌手是否在日常生活中使用該語言,而非僅為表演使用,「這是評審能夠聽出來的細節。」因此,被高度重視。陳子鴻說,最終獲獎的兩位歌手,在日常生活中對客語有充分的掌握,使他們的音樂聽起來更加自然和舒服,也因如此,他們才能脫穎而出,獲得評審們的一致認可。
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手邱淑蟬以專輯《繭的形狀》拿下「最佳客語專輯獎」。(台視提供)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手柔米以專輯《鎮妹 Zhin‘ Moi》拿下「最佳客語歌手獎」。(班詠絜攝)

1.年度專輯獎

《瓦合》/黑皮國有限公司(演唱者:草東沒有派對)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳樂團獎」、「最佳華語專輯獎」與「年度專輯獎」(見圖)皆由樂團草東沒有派對的專輯《瓦合》奪下,成為本屆最大贏家,讓代領的經紀人趙若君在台上表示,「真的好希望樂團在現場。」(台視提供)

2.年度歌曲獎

〈又到天黑〉《帶你飛》/相信音樂國際股份有限公司(演唱者:告五人/作曲人:告五人 雲安/作詞人:告五人 雲安)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行,其中代表當年度氛圍的「年度歌曲獎」由告五人的專輯《帶你飛》的〈又到天黑〉拿下。(班詠絜攝)

3.最佳華語專輯獎

《瓦合》/黑皮國有限公司(演唱者:草東沒有派對)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳樂團獎」、「最佳華語專輯獎」(見圖)與「年度專輯獎」皆由樂團草東沒有派對的專輯《瓦合》奪下,成為本屆最大贏家,讓代領的經紀人趙若君在台上表示,「真的好希望樂團在現場。」(台視提供)

4.最佳華語男歌手獎

MC HotDog熱狗/《髒藝術家》/滾石國際音樂股份有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。其中眾所矚目的「最佳華語男歌手獎」由MC HotDog熱狗以專輯《髒藝術家》奪下,頒獎後他在後台開心受訪,分享獲獎心情。(班詠絜攝)

5.最佳華語女歌手獎

孫盛希 Shi Shi/《Boomerang》/滾石國際音樂股份有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。萬眾矚目的「最佳華語女歌手獎」由孫盛希拿下。(班詠絜攝)

6.最佳樂團獎

草東沒有派對(林耕佑、詹爲筑、楊世暄、黃士瑋)/《瓦合》/黑皮國有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳樂團獎」(見圖)、「最佳華語專輯獎」與「年度專輯獎」皆由樂團草東沒有派對的專輯《瓦合》奪下,成為本屆最大贏家,讓代領的經紀人趙若君在台上表示,「真的好希望樂團在現場。」(台視提供)

7.評審團獎

大象體操(張凱翔、張凱婷、涂嘉欽)/《世界 World》/合作藝文有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。其中「評審團獎」由大象體操憑專輯《世界 World》奪得,團員張凱翔(左起)、張凱婷及涂嘉欽開心與獎座合影。(班詠絜攝)

8.最佳新人獎

Makav 真愛/《寶藏 Treasure》/那屋瓦文化有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。21歲布農族歌手Makav真愛以個人首張創作專輯《寶藏 Treasure》,拿下「最佳新人獎」外,更抱走「最佳原住民語專輯獎」。(班詠絜攝)

9.最佳台語專輯獎

《夜婆 Iā-Pô》/創銘實業股份有限公司(演唱者:巴奈 Panai)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手巴奈 Panai(左)摘下「最佳台語專輯獎」。(班詠絜攝)

10.最佳台語男歌手獎

蘇明淵/《心內烏空》/風潮音樂國際股份有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手蘇明淵以專輯《心內烏空》拿下「最佳台語男歌手獎」。(班詠絜攝)

11.最佳台語女歌手獎

黃妃/《十八般武藝》/華特國際音樂股份有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手黃妃以專輯《十八般武藝》拿下「最佳台語女歌手獎」。(班詠絜攝)

12.最佳客語專輯獎

《繭的形狀》/荒島文化有限公司(演唱者:邱淑蟬)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手邱淑蟬以專輯《繭的形狀》拿下「最佳客語專輯獎」。(班詠絜攝)

13.最佳客語歌手獎

柔米/《鎮妹 Zhin‘ Moi》/親愛的音樂有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歌手柔米以專輯《鎮妹 Zhin‘ Moi》拿下「最佳客語歌手獎」。(班詠絜攝)

14.最佳原住民語專輯獎

《寶藏 Treasure》/那屋瓦文化有限公司(演唱者:Makav 真愛)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。21歲布農族歌手Makav真愛以個人首張創作專輯《寶藏 Treasure》,拿下「最佳新人獎」外,更抱走「最佳原住民語專輯獎」。(班詠絜攝)

15.最佳原住民語歌手獎

舞思愛/《美感 Harateng no Pangcah》/愛玩音樂有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳原住民語歌手獎」由歌手舞思愛以《美感 Harateng no Pangcah》奪得。(班詠絜攝)

16.最佳專輯製作人獎

陳君豪/《Flow》/亞神音樂娛樂股份有限公司(演唱者:楊乃文)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。其中陳君豪以專輯《Flow》奪下「最佳專輯製作人獎」外,也以專輯《Pluto Potato》拿下「最佳演奏錄音專輯獎」。(班詠絜攝)

17.最佳單曲製作人獎

片山凉太、龍玟宏/〈一路以來〉《一路以來(電影《富都青年》主題曲)》/大元娛樂有限公司(演唱者:片山凉太)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳單曲製作人獎」由片山凉太(右)、龍玟宏以電影《富都青年》主題曲〈一路以來〉獲得。(班詠絜攝)

18.演奏類最佳專輯獎

《美麗的灣》/好有感覺音樂事業有限公司(演奏者:邱群、黃緊雋、達卡鬧、黃威、黃韻叡、黃煜程、胡哲睿、曹昌玄、盧品穎)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「演奏類最佳專輯獎」由專輯《美麗的灣》拿下,製作團隊成員開心領獎,在後台分享喜悅心情。(班詠絜攝)

19.最佳演唱錄音專輯獎

《姿態》/相信音樂國際股份有限公司(主要錄音人員:陸希文/主要混音人員:陸希文、周冠儒/主要母帶後製人員:陸希文)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳演唱錄音專輯獎」由樂團傻子與白痴以專輯《姿態》獲獎,團員李沂邦(左起)、蔡維澤、徐維均、鄭光良、李沂邦開心持獎座合影。(班詠絜攝)

20.最佳演奏錄音專輯獎

《Pluto Potato》/明天的歌有限公司(主要錄音人員:蔡周翰/主要混音人員:陳君豪、蔡周翰、程杰/主要母帶後製人員:Alex Gordon)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。其中陳君豪以專輯《Flow》奪下「最佳專輯製作人獎」外,也以專輯《Pluto Potato》拿下「最佳演奏錄音專輯獎」。(班詠絜攝)

21.演奏類最佳專輯製作人獎

余佳倫、賴二川/《at one》/和諧滙聚股份有限公司(演奏者:余佳倫)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「演奏類最佳專輯製作人獎」由余佳倫(右)、賴二川憑專輯《at one》獲得肯定。(班詠絜攝)

22.演奏類最佳作曲人獎

蘇郁涵/嗨高科技 Hi-Tech Pros and Cons《自由的姿態》(Liberated Gesture)/好有感覺音樂事業有限公司(演奏者:蘇郁涵)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。顫音琴手蘇郁涵以專輯《自由的姿態》(Liberated Gesture)拿下「演奏類最佳作曲人獎」,由代領人上台領獎。(班詠絜攝)

23.最佳作詞人獎

MC HotDog熱狗/〈樓上的房東〉《髒藝術家》/滾石國際音樂股份有限公司(演唱者:MC HotDog熱狗)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。其中「最佳作詞人獎」由MC HotDog熱狗以專輯《髒藝術家》的〈樓上的房東〉拿下。(班詠絜攝)

24.最佳編曲人獎

許鈞/〈期待集〉《期待集》/十一音像有限公司(十一音樂)(演唱者:許鈞)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳編曲人獎」由臨時缺席典禮的中國歌手許鈞以專輯《期待集》的歌曲〈期待集〉奪下,代領人二度上台領獎時,僅簡短說,「再次謝謝大家,謝謝。」(台視提供)

25.最佳裝幀設計獎

吳建龍/《Flow》/亞神音樂娛樂股份有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「最佳裝幀設計獎」由平面設計師吳建龍以作品《Flow》獲得肯定。(班詠絜攝)

26.最佳MV獎

〈社交恐懼癌〉《CHIN UP!》/環球國際唱片股份有限公司(導演:張傑邦)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行,其中香港導演張傑邦以陳奕迅的〈社交恐懼癌〉,拿下「最佳MV獎」。(班詠絜攝)

27.最佳演唱組合獎

歐開合唱團 O-Kai Singers(葉微真、李湘君、葉孝恩、馮瀚亭)/《最好的日常》 (Those Days)/歐開文化創意股份有限公司
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。歐開合唱團 O-Kai Singers以專輯《最好的日常》(Those Days)拿下「最佳演唱組合獎」。(班詠絜攝)

28.最佳作曲人獎

許鈞/〈歌一切〉《期待集》/十一音像有限公司(十一音樂)(演唱者:許鈞)
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行,第一個獎項「最佳作曲人獎」由臨時缺席典禮的中國歌手許鈞以〈歌一切〉奪下,代領人上台致詞時表示,「感謝家人,感謝公司,感謝音樂,感謝老婆。」(台視提供)

29.特別獎項-特別貢獻獎

劉清池
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「特別貢獻獎」頒給有「台語歌壇編曲第一人」之稱的劉清池。(班詠絜攝)
鄭華娟
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。已故音樂人鄭華娟獲頒「特別貢獻獎」,鄭華娟哥哥(右)與德籍丈夫「老德」(Michael)代為領獎。(班詠絜攝)

Latest Posts

Don't Miss