星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

北影26現場》「國寶畫師」顏振發獲頒卓越貢獻獎:會畫到眼睛看不見為止

【文/胡冠廷  攝影/文及均】
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。國寶級手繪電影看板畫師顏振發榮獲「卓越貢獻獎」。從金馬影后楊貴媚手中接獲此獎後,顏振發在台上表示,「我今年71歲,平生走過半世紀,漫長的一生奉獻給電影,畫到眼睛看不見為止,也要感謝長期提供舞台的全美戲院,感謝老闆們,還有我的助教。」
現為台南全美戲院首席畫師的顏振發,早期當學徒時,生活艱辛,一個月僅200元台幣的薪酬,在天賦及後天努力下,兩年就獲師傅首肯出師,曾替《雙子殺手》、《羅根》等國際製作電影手繪海報,是台灣國寶級的職人代表。不過,他因長年跪地、用眼過度,導致右眼視網膜損壞,生活一切皆須靠左眼支撐。
有趣的是,顏振發在頒獎台上拿起超大張的「小抄」,邊看邊讀,不料講到一半,被頒獎人楊貴媚提醒先請大家坐下,逗趣畫面也引起全場笑聲不斷。
顏振發熱愛電影藝術和繪畫,他在台上緩緩地說,自己今年71歲,為藝術而堅持,並稱會畫到眼睛看不見為止。
最後,對於一生熱愛的事業,顏振發特別感謝長期提供舞台的台南全美戲院,也感謝評審肯定,語畢全場再度歡呼。

Latest Posts

Don't Miss