星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

國會改革》恐再度上演激烈肢體衝突 民團控立院議事程序不正義

【文/胡冠廷  攝影/黃佾琦
立法院院會今(21)日繼續處理國民黨與民眾黨提出的「國會擴權」等相關法案,屆時朝野恐像17日當天,上演激烈肢體衝突。對此,台灣經濟民主連合(下稱經民連)等民團以「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」為訴求,在立法院前召開記者會。經民連副祕書長許冠澤表示,《立法院職權行使法》的院會二讀審查,存在嚴重的程序不正義。許冠澤指出,國會改革不能破壞權力分立、不應侵害人民權益。同時他也說,剛就任的總統賴清德面對國會改革法案的爭議,與其消極被動回應,不如積極擘畫願景,與在野黨進行版本優劣之競爭與對話。
立法院今日9時起院會繼續討論國會改革法案,各團體也於9時於立法院外、青島東路召開記者會。
許冠澤說,今日的集會,要呼籲國會「懸崖勒馬」,白天只是開場戲,晚間6時30分起是重頭戲,「我們號召台灣關心民主的夥伴,一起聚集在青島東路,包圍立法院。」他表示,屆時將說明詳細訴求,並鼓勵所有關心此議題的民眾來自由開講,告訴立法委員「國會是人民的」,24日、28日的兩次院會,若立法院「一意孤行」沒有停下強行表決的腳步,會號召更多民眾來站在青島東路。
記者會主持人羅宜則說,今日各團體提出5大訴求,首先是國會改革不能破壞權力分立;其次是應退「國會三法」讓委員會重審;第三是拒絕立法院變人大(中國全國人民代表大會);第四是委員會應實質討論各黨提案;最後是沒有討論不是民主、沒有討論等於沒審,封殺提案就是威權復辟。
許冠澤強調,《立法院職權行使法》的院會二讀審查,存在嚴重的程序不正義。而剛就任的總統賴清德面對國會改革法案的爭議,與其消極被動回應,「不如積極擘畫願景」,與在野黨進行版本優劣之競爭與對話。
公民監督國會聯盟理事長曾建元呼籲,各黨團總召應發揮立法院中的領導角色,為民眾做出良好的民主示範。

Latest Posts

Don't Miss