星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

國會改革》立法院職權行使法續審 群眾場外抗議不歇

【文/胡冠廷、翁筱淳、李侑心  攝影/陳昱凱、胡冠廷、翁筱淳  首圖/陳昱凱
立法院昨(21)日續審《立法院職權行使法》等修正草案,超過40個公民團體號召民眾在立法院外集結,至昨日晚間9時,人潮已外溢至中山南路,甚至蔓延到濟南路一段路口,現場喊出「沒有討論,不是民主」、「包圍立法院」等口號表達不滿。現場雖數度下起大雨,但主辦單位稱人數一度突破3萬人。有大學生認為,院會的二讀審查,存在嚴重的程序不正義。
立法院21日續審《立法院職權行使法》修正草案,多個公民團體號召民眾在院外集結關注。(胡冠廷攝)
立法院21日續審《立法院職權行使法》修正草案,多個公民團體號召民眾在院外集結關注。(翁筱淳攝)
繼17日爆發嚴重衝突後,立法院場外、青島東路側門自昨日上午起,聚集逾40個公民團體聲援,共同舉辦「國會濫權,民主倒退,公民搶救,立院集結」行動,現場不斷湧入支持民眾。
有聲援群眾喊出「自己的國會自己救、自己的國家自己救」、「我藐視國會」等口號,有人則拿出「傅隨組織、出賣國人」的看板暗諷國民黨、民眾黨立委與「反擴權反黑箱、要審查要協商」等字條。
立法院21日續審《立法院職權行使法》修正草案,多個公民團體號召民眾在院外集結關注,有民眾舉著「退回法案,停止表決」的看板抗議。(胡冠廷攝)
據現場記者觀察,本次活動參與者年輕世代占比不低,不少人帶著象徵太陽花學運的向日葵與「沒有討論,不是民主」、「拒絕黑箱」等布條,要求國會尊重人民心聲。各路口也設置小型宣講台,讓群眾表達自身看法,有大學生、民間團體更將廣播車停放在中山南路慢車道,直接讓民眾上車宣講。
立法院21日續審《立法院職權行使法》修正草案,多個公民團體號召民眾在院外集結關注,有民眾舉著「沒有討論,不是民主」的看板抗議。(翁筱淳攝)
立法院21日續審《立法院職權行使法》修正草案,多個公民團體號召民眾在院外集結關注。(陳昱凱攝)
至晚間9時,聲援活動民眾持續聚集,人潮從青島東路舞台延伸至中山南路的慢車道,立法院前慢車道也擠滿人潮,群眾更逐漸延伸至濟南路一段路口。
立法院21日續審《立法院職權行使法》修正草案,多個公民團體號召民眾在院外集結關注。(胡冠廷攝)

參與民眾:總統若赴立院國情報告,將破壞憲政體制

來自東吳大學的曹姓學生向《世青》表示,《立法院職權行使法》的院會二讀審查,存在嚴重的程序不正義,「沒必要這麼急,他們(指國民黨)是最大黨,投票一定贏,但這樣不是對的。」
針對總統赴立法院國情報告的相關修法,長期關注公共議題、現為Apple Podcast「一歷百憂解」主持人李文成向我們說,這樣會壞原本的憲政體制,站在改革的角度上也無實質作用,「總統實際的職權也沒有必要到國會做任何質詢」,過去亦無先例,「這是一個破壞的開始。」另對國會改革的期待,李文成強調,沒有一個時代是絕對的完美,「如果國會改革的執行方式,是用幾乎不讓民眾知道逐條內容的情況下,全數表決通過,結果不會是我們想要的。」
而對國民黨團跳過委員會審查,直接將提案交付二讀的疑慮,同樣到場聲援的牙醫史書華和《世青》說,少數服從多數,多數要尊重少數,即使民進黨僅有51席的立委席次,但他們也代表數百萬張選票,「國民盪團很不尊重民意。」
最後,在國民黨、民眾黨席次多數的優勢下,二讀通過「藐視國會罪」、人事同意權及調查權等「立法院職權行使法修正草案」多項條文,全案歷經17小時鏖戰仍未審議完成,立法院長韓國瑜晚間11時46分宣布院會散會,經程序委員會排定24日繼續審查。

Latest Posts

Don't Miss