星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

迎來首次白色恐怖紀念日 陳建仁:盼接任者繼續努力

【文/文及均  首圖/文化部提供
總統當選人賴清德今(20)日就職,為持續深化轉型正義工程,國家人權館景美紀念園區昨(19)日舉辦白色恐怖紀念活動,搭配民主自由市集,盼讓更多人認識轉型正義的重要性。對此,時任行政院長陳建仁表示,「沒有過去的記憶,就沒有具光明的未來。」
(右起)時任行政院長陳建仁、國家人權委員會主委陳菊、時任文化部長史哲、時任行政院發言人林子倫與政治受難者及其家屬代表等,出席「519白色恐怖記憶日」宣示大會,手持蠟燭共同致敬及紀念政治受難者前輩。(文化部提供)

卸任前最後一天參與紀念日 陳建仁:繼續檢討轉正義工程

國家人權館景美紀念園區19日舉辦「519白色恐怖記憶日」,時任行政院長陳建仁、監察院長陳菊、時任行政院發言人林子倫及時任文化部長史哲皆到場參與。
陳建仁指出,行政院今(2024)年4月核定紀念日活動,目的是希望大家記得戒嚴時代「慘絕人寰」的歷史、記憶,以及當中許多受難者,「如果不記得,就不知道尊重每個人的生命和思想,有多重要。」陳建仁說,自己很感謝所有提出建議的前輩,讓時任總統蔡英文理解後,行政院馬上核定,「也感謝內政部和文化部,討論後馬上通過紀念日,沒有過去的記憶,就沒有具光明的未來。」
陳建仁表示,在台灣長達43年的白色恐怖中,有近半世紀無數的男女,不分年齡、地區,皆受到嚴重的迫害,且毫無理由,只是為了威權統治,「獨裁者在統治下,一個人就可以輕判生死,不需要任何審判,在這悲慘的過去中,一定要讓年輕人記得,人的生命是珍貴,每個人彼此尊重,不能有任何人隨便剝奪。」
陳建仁強調,在那樣的年代,每個人內心充滿恐懼、充滿無限想像的不確定性,「而這就是統治者控制人民,欺壓人民的手段」,現在年輕人或許很難想像,沒有自由民主、開放的社會是有多麼可怕。」陳建仁說道,年輕人都以為像空氣,但這些都是前輩爭取而來。
陳建仁指出,在國安團隊與行政團隊持開放態度的努力下,部分政治檔案已從永久保密轉為解密,如今永久保密的檔案已占不到4%,而未來每三年也會繼續檢討行政院的轉型正義工程,未來更不排除納入民間參與管道。
最後,陳建仁期望,接任者能繼續努力,讓所有的受害者家屬和苦痛都得到治癒,也盼朝野和民間團體,一起為更美好和團結的台灣努力。

重返過去傷心地 陳菊:如今能參與紀念日的都已垂垂老矣

陳菊表示,這次參與白色恐怖紀念日活動,內心非常沉重,當時自己在這裡(國家人權館景美紀念園區)被逮捕,在這裡受到軍事審判,並和很多當年的同志、好友一樣走過同一條路。陳菊也感嘆,現在還能參與此紀念日活動的人,「大部分都垂垂老矣,更多人已在天上」,雖遲來的正義早已不是正義,「但現在的政府,積極面對轉型正義,彌補那麼多受害者,推動和解。」
「在台灣,我們歷經全世界最長的戒嚴,再加上1992年《刑法》一百條修正,長達43年,20000多人在這個地方接受政治審判,有一千多人被判處死刑。」陳菊說,自己曾經與高齡90餘歲的前輩見面,對方表示,現在比白色恐怖更恐怖的是,很多人不知道這件事,還以為是假的,「明明是血淚斑斑的歷史,很多人卻不知道。」
也因為這樣,政府才推動「519白色恐怖紀念日」,透過記憶過去,才能反省台灣在威權時代,國家暴力的本質,讓台灣人民包容,共同前進。
監察院長、國家人權委員會主委陳菊5月19日在國家人權博物館景美紀念園區出席「519白色恐怖記憶日」宣示大會致詞時表示,透過記憶過去,才能反省台灣在威權時代,國家暴力的本質,才能讓台灣人民包容,共同前進。(文化部提供)

Latest Posts

Don't Miss