星期日, 25 2 月, 2024
spot_img

Latest Posts

專題》重新定義流浪狗 心輔犬伴特殊族群走出生命低谷

【文/文及均  攝影/張詠琪、翁筱淳  首圖/台灣心輔犬培育團隊提供】

當心輔犬「波堤」走進教室時,只見牠好奇地聞了座位上的每個人,待熟悉環境後才開始自在地玩耍、翻滾。牠時而亢奮地咬著玩具奔跑;時而乖巧地找尋身旁的人撒嬌,波堤的一舉一動成為全場焦點,整間教室也瀰漫歡笑聲。不過,活力充沛的波堤,曾經是遭人遺棄的流浪狗。

心輔犬,全名心靈輔助犬,透過互動遊戲協助銀髮族、特殊族群增加復健動力,並培養安定情緒降低個案對於環境的敏感度。(台灣心輔犬培育團隊提供)

流浪犬變身狗老師 需先走出自身創傷

「心輔犬的一大特色是,牠們皆為流浪狗培養,比起在控制環境下培育的工作犬,多了更多不穩定因素。」台灣心輔犬培育團隊技術長鐘皓羽表示,由於狗狗都曾流浪過,各有不同性格與不同程度的創傷,因此在初期的訓練過程,就面臨極大挑戰。

台灣心輔犬培育團隊技術長鐘皓羽指出,由於心輔犬大多由流浪狗培訓而成,因此訓練初期皆有些許創傷經驗需要克服。(張詠琪攝)

鐘皓羽舉例,現在兩歲多的波堤,是在苗栗的工廠出生,牠一睜開眼,就見到工廠可怕的聲音和影像,因此至今仍會害怕聽見卡車聲,波堤也對工人卸貨及推著推車的畫面感到驚恐,「這是牠最大的創傷,但此時就必須讓牠了解,這些東西沒有那麼可怕。」鐘皓羽不急著讓波堤走出恐懼與不安,「害怕那就讓牠害怕,給予狗狗緩衝時間,並藉由獎勵機制(像是給予零食)讓波堤有學習動機,一步步走出創傷。」

如今活力充沛的心輔犬「波堤」,過去曾是遭人遺棄的流浪狗。(張詠琪攝)

鐘皓羽補充,雖波堤後來被團隊收養,並開始快樂長大,造就牠活潑外向、勇於面對新挑戰的性格,但波堤現今依然有害怕的一面,也因此,團隊試著將這些流浪狗的創傷經驗與特質運用在教案上。鐘皓羽指出,透過人去設計符合狗的教案,彰顯每隻狗的優缺點,「有時缺點不一定是壞處,用另一個角度多欣賞及包容的話,狗狗的特點反而能獲得展現。」

談及心輔犬對特殊族群的幫助,鐘皓羽笑著說,常在課程中會有許多意想不到的意外,「像有一名雷氏症的孩子,基本上他的身體是軟的,沒有太多的行為能力,不管上什麼課的眼神都很呆滯, 但心輔犬第一天去的時候,他的眼神便開始追著狗狗,很好奇牠有什麼反應,到中間練習站立時,他本來很抗拒,我們就跟他說狗狗要散步,你要幫助牠運動,那孩子瞬間積極起來,後面也更勤奮地練習站立和走路。」

鐘皓羽認為,將幫助者給予的角色回歸到特殊族群上,讓他們意識到自己有能力幫助狗狗、有能力幫助心輔犬,進而也能反過來讓特殊族群帶領他們學習成長。

工程師轉行訓練師 培育團隊人才擴影響力

提到當初創辦台灣心輔犬培育團隊的契機,台灣心輔犬培育團隊執行長陳奕君回憶,幼時居住的新店山區常見到許多流浪動物和台灣原生種,因此種下喜愛動物的種子。長大後在美國紐約大學攻讀電機與電腦科學相關領域,回國後成為各行搶手的工程師。不過,陳奕君坦言,工作一段時間後,發現人生應該要更有目標與意義,「因為工程師只是一個讓我可以有更好生活品質的工作,它的確給我成就感,但沒辦法想像這樣做一輩子。」因此,陳奕君放棄高薪,進入導盲犬協會成為訓練助理。

台灣心輔犬培育團隊執行長陳奕君。(翁筱淳攝)

在導盲犬協會期間,陳奕君發現,人與狗之間的關係如膠似漆,「狗怎麼會懂的人在想什麼?這麼理解人?」陳奕君認為,狗狗們受過專業訓練後,還可以幫助人做不少事,許多視障者也更願意走出戶外,拓展社交圈;不僅如此,狗狗也有機會幫助各式各樣的人,創辦心輔犬培育機構的理念油然而生。

陳奕君說,團隊希望心輔犬可成為服務對象的心靈支柱,但重點並非陪伴,而是彼此互動。狗影響人,人也影響狗,因為人可以幫助牠們相信這個環境與不同的人,彼此互動就能變得更穩定,也更有自信。

透過持續不斷的努力,團隊至今已有五隻合格的心輔犬,5年多來已走遍全台灣19個縣市,服務超過500個單位,累積服務人次達20000人以上。陳奕君說,現今團隊也開設「心輔犬人才培育計畫」,未來期盼能培育更多心輔犬種子教師及評估員,來擴大團隊服務範圍與影響力,讓心輔犬持續為特教、精障、身障族群及銀髮族服務,協助他們度過低潮,重拾人生自信。

心輔犬互動教育人才培育計畫:https://reurl.cc/9RjWnj

Latest Posts

Don't Miss