星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

敦煌石窟藝術特展首次來台 五大展區帶你進入佛教的世界

【文/王若桐、胡冠廷  攝影/胡冠廷  首圖/佛光山佛陀紀念館提供】
由佛光山佛陀紀念館與中國敦煌研究院策劃的「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」,2023年12月16日起於高雄市佛陀紀念館展出4個月,重現已封窟的敦煌第3窟與第45窟精采的文物,被外界喻為人類古物史上不可逾越的篇章,是台灣少見的珍貴展覽。而展覽共分五大單元,包含「絲路漫漫」、「千年營建」、「燦爛佛宮」、「 世俗百態」以及「 石破天驚」
「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」2023年12月16日於高雄市佛陀紀念館展出,為期4個月。(胡冠廷攝)

第一單元:絲路漫漫

西元前138年,漢武帝派張騫出使西域,促成歐亞大陸的交流,特別是以絲綢貿易為主的中西商道的建立。商道始於長安,穿越河西走廊,經過敦煌通向西域,一直延伸至中亞、印度、西亞,最終連接歐洲大陸。19世紀德國地理學家李希霍芬稱之為「絲綢之路」,名稱一直沿用至今。
敦煌一直以來是絲路的樞紐,擁有著著名的月牙泉、奇特的雅丹地貌,以及兩關懸泉。西元前後,印度佛教經由絲綢之路經過阿富汗、中亞、塔克拉瑪幹大沙漠南北兩側,首次傳播到了西域,隨後傳入中國,並不斷東移擴散,最終達到朝鮮和日本。佛教文化和藝術在這條古道上的發展,使敦煌成為佛教藝術的瑰寶之地。隨著佛教的發展和佛教文化的廣泛傳播,佛教藝術也在敦煌蔚爲大觀。
敦煌周邊自然風光:鳴沙山月牙泉。(佛光山佛陀紀念館提供)
莫高窟285窟主室藻井。(佛光山佛陀紀念館提供)

第二單元:千年營建

據武則天聖曆元年(公元698年)立《大周李君莫高窟佛龕碑》載:「莫高窟者,厥初秦建元二年(公元366年),有沙門樂僔,戒行清虛,執心恬靜,嘗杖錫林野,行至此山,忽見金光,狀有千佛,遂架空鑿岩,造窟一龕。次有法良禪師,從東屆此,又於僔師窟側,更即營建。伽藍之起,濫觴於二僧。」自樂僔在鳴沙山麓開鑿了莫高窟的第一個洞窟起,燦爛的敦煌佛教藝術從此誕生。
敦煌石窟是指包括敦煌莫高窟、敦煌西千佛洞、瓜州榆林窟、瓜州東千佛洞和肅北五個廟石窟在內,這些石窟風格相似,脈絡相承
其中,敦煌莫高窟創始年代最早,規模最大,延續時間最長,包羅了中原、犍陀羅、笈多、龜茲、藏傳、波羅、尼泊爾等多種藝術風格和樣式。
敦煌壁畫—都督夫人禮佛圖 莫高窟第130窟 盛唐。(佛光山佛陀紀念館提供)
敦煌壁畫—伎樂圖 莫高窟第45窟北壁。(佛光山佛陀紀念館提供)
敦煌壁畫—女供養人像 莫高窟第98窟 五代。(佛光山佛陀紀念館提供)

第三單元:燦爛佛宮

敦煌莫高窟藝術是在傳統漢晉藝術基礎上吸收融合外來藝術的營養而形成的中國佛教藝術,將建築、雕塑和壁畫三者融為一體,生動展現中古時期中國千餘年的社會生活畫卷。敦煌莫高窟藝術是世界上現存規模最大、歷史延續最悠久、保存較完整、內容最豐富、藝術最精美的佛教藝術遺存之一,代表了西元4至14世紀中國佛教藝術的高度成就,是中國美術史上不可逾越的篇章

第四單元:世俗百態

敦煌石窟藝術全面反映古代社會的各個層面。儘管敦煌石窟藝術以佛教主題為主,但其表現佛教義理的畫面素材取自當時的現實生活,諸如城垣屋宅、亭台樓榭等建築,家居飲宴、婚喪嫁娶、生子育兒、衣冠服飾等民俗風情,耕田、狩獵、紡織、釀酒、鍛鐵等生産場面和生産工具、步兵、騎兵的戎裝、兵器和戰爭場面等。這些作品在某種程度上成為古代社會生活的第一手數據,形成一個極具價值的文化數據庫,展現不同生活素材和文化元素的多樣性與交融。
李君莫高窟佛龛碑(複製)。(佛光山佛陀紀念館提供)
六字真言碣石。(佛光山佛陀紀念館提供)

第五單元:石破天驚

1900年5月26日,道士王圓籙在第17窟(現編號)中意外發現了一個名為「藏經洞」的空間,內部隱藏著從西元4世紀到西元14世紀的各種歷史文本、絹畫、刺綉等文物,總計逾50000件。藏經洞的發現被譽為中國甚至全球20世紀最重要的考古發現之一,是人類文化藝術史上的一大里程碑。它與殷墟甲骨、明清內閣檔案大庫、居延漢簡並列,被譽為20世紀中古文獻的四大發現。
中心塔柱窟—莫高窟第432窟。(佛光山佛陀紀念館提供)
敦煌石窟的歷史跨足千年,涵蓋了十個朝代,總共有492個洞窟。1987年,敦煌石窟被聯合國教科文組織列為世界遺產此次特展中,展出由敦煌研究院3D打磨的中央柱窟432窟、第45窟、第3窟,極具可看性
絲路光華敦煌石窟藝術特展
展期:20231216日(六)至2024421日(日)
地點:高雄市佛陀紀念館 本館第一、第二展廳
網址:https://www.fgsbmc.org.tw/tw/exhibition.aspx?serno=138

Latest Posts

Don't Miss