星期日, 14 4 月, 2024
spot_img

Latest Posts

提轉型正義3大訴求 228事件77周年遊行24日登場

【文/胡冠廷  攝影/翁筱淳】
228事件將滿77周年,鄭南榕基金會偕同蔡瑞月舞蹈研究社發起「228.0 紀念行動」,提出「誠實的歷史,健康的國家」訴求,批評過去8年民進黨完全執政,轉型正義卻不如預期。因此,呼籲新國會應「落實轉型正義」、「轉型正義法案修法應穩健進展」、「政治檔案應實質公開」等3大訴求。同時也號召民眾於2月24日上街遊行,面對台灣歷史的真相。

一場遲來77年的國家喪禮

今(20)日下午,「228.0誠實的歷史,健康的國家—228七十七周年紀念活動」行前記者會在蔡瑞月舞蹈研究社舉行。開場由黃溫恭「最後惜別的批」唸詩搭配手語舞蹈,隨後由小型遊行隊伍復刻1987年鄭南榕等台灣社會民主運動倡議者,上街宣揚228和平紀念日的模式繞行進場,並宣布今年活動宣言,表達此次「誠實的歷史,健康的國家」的訴求。台灣基督長老教會牧師林偉聯表示,這是一場國家的喪禮,「是一場遲來77年的國家喪禮。」
228事件將滿77周年,鄭南榕基金會偕同蔡瑞月舞蹈研究社發起「228.0 紀念行動」,提出「誠實的歷史,健康的國家」訴求。行前記者會上以小型遊行隊伍復刻1987年鄭南榕等台灣社會民主運動倡議者,上街宣揚228和平紀念日的模式繞行進場。(翁筱淳攝)
台語行動宣言代表黃慶中則強調,準總統賴清德須堅持轉型正義的路。特別的是,行動宣言特別以台語、華語、客語及原住民語四種語言呈現,盼民眾正視228到白色恐佈,威權時期留給台灣的傷痕。
宣言指出,過去8年,民進黨雖完全執政,轉型正義立法工程不如預期。新國會已於2月1日、新任正副總統也將於5月20日,分別宣誓就職。「面對再度執政的民進黨政府,以及任何政黨不過半的新國會,228.0紀念行動的所有公民團體,共同要求未來的賴清德總統與民進黨政府,必須持續堅持轉型正義作為實踐台灣民主價值的重要工作。」
宣言也要求行政院與第11屆立法院,盡速提出轉型正義法案具體時程,並呼籲新國會應「落實轉型正義」、「轉型正義法案修法應穩健進展」、「政治檔案應實質公開」等3大訴求
今年遊行由鄭南榕基金會.紀念館、玫瑰古蹟—蔡瑞月舞蹈研究社等近50個民團舉辦,呼籲民眾24日下午1時30分從台北市日新國小集合出發,行經天馬茶房等228事件相關地點,最後抵達行政院。

228遊行資訊

集合時間|2024年02月24日(六)下午1時30分
集合地點|台北市日新國小集合出發(台北市大同區太原路151號)
遊行路線|日新國小→天馬茶房→專賣局台北分局→台灣廣播電台→台灣行政長官公署(行政院)
遊行路名詳細版|日新國小→南京西路→延平北路→長安西路→重慶北路→重慶南路→襄陽路→公園路→青島東路→中山南路→行政院

Latest Posts

Don't Miss