星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

蔣萬安出席228追思會再度致歉:歷史錯誤不容重蹈,場外抗議者喊:蔣家人滾出台灣

【文/胡冠廷、翁筱淳、張詠琪  攝影/胡冠廷、劉庭瑜、蔡裕翰、鄭村棋  首圖/胡冠廷】
台北市長蔣萬安、前總統馬英九2月28日出席台北市228紀念追思會,蔣萬安在致詞時表示,身為市長,為228事件再次表達誠摯歉意,任內會持續反省沉思。去(2023)年蔣萬安在致詞時,一度有數位民眾突破舞台後方維安,高喊「殺人兇手」、「下跪道歉」,場面一度混亂;今年則致詞順利,陳抗人士皆被警力擋在場外,一群自稱由大學生組成的團體「無力者」,大喊「蔣萬安下跪道歉、蔣家人滾出台灣」。
蔣萬安去年首度以台北市長身分出席228紀念追思會,致詞時數位陳情人士闖入會場並高喊「殺人凶手」、「下跪道歉」;蔣萬安今年順利完成致詞。據現場觀察,約有200名警力維護現場秩序,與去年差不多,但圍堵較緊密,陳抗皆人士都被擋在場外。

蔣萬安再度致歉:任內對228事件盡全力反省

蔣萬安表示,今年是他擔任市長後,第2年參加台北市的228紀念活動,心情依舊肅穆而誠懇,強調台北市推動人權教育、出版史料、推出特展與常設展等成果。他說,台北市面對228的態度是開放、多元,重視並正視歷史過往,同時促進對事實的完整理解。蔣萬安強調,會記取歷史的教訓、緬懷前輩的奉獻,「我會繼續在台北市長任內對228事件盡全力反省、沉思,並化為我尊重人權,捍衛民主的行動圭臬。」
228事件77周年,台北市長蔣萬安2月28日下午到台北二二八和平紀念公園出席「二二八事件77周年紀念追思會」並上台致詞。(胡冠廷攝)
蔣萬安也宣布,將把台北二二八紀念館的重要館藏,即前美國駐台外交官葛超智的英文信件集,陸續翻譯出版。他補充,此批文件環繞著228事件的關鍵年代,是第一手的外交官觀察,對進一步理解228事件極具史料價值,中文譯本也可擴充詮釋史料的多元視角。
致詞最後,蔣萬安表示,「歷史的錯誤,不容重蹈;身為台北市長,我要深深為當年的228事件,再次表達誠摯的歉意。」
228事件77周年,台北市長蔣萬安2月28日下午到台北二二八和平紀念公園出席「二二八事件77周年紀念追思會」,致詞完後走下舞台。(胡冠廷攝)
前總統馬英九也出席追思活動,同時主辦單位邀請受難者王添灯家屬張四維、受難者徐征家屬徐光致詞。張四維說,從小以為228紀念日只是單純的節日,後來才從親戚口中得知228事件與自己家有深切的關係。徐光則提及,父親在228時被冤失蹤,如今仍不知死因與地點,「是我這一生最難過的事」,但母親告訴自己「爭取自由是爸爸的理想」。
228事件77周年,前總統馬英九2月28日下午到台北二二八和平紀念公園出席「二二八事件77周年紀念追思會」並上台致詞。(胡冠廷攝)
徐光說,已逐漸釋懷、不提228的鬥爭,因為愛跟和平才是永生。

無力者:蔣享受政治紅利的同時,須承擔一定責任

來到會場外,「無力者」的多名成員身著深色服裝,聚集在公園入口處,手舉「代誌無解決,原諒無可能」的標語,高唱修改版的「勞動者戰歌」,要求蔣萬安道歉並正視歷史,「在享受政治紅利的同時,必須承擔一定的責任」,228事件受難者家屬黃秀婉出面協調,並在會後帶領陳抗者進入會場致意、獻花。
228事件77周年,2月28日下午,「無力者」的多名成員身著深色服裝,聚集在台北二二八和平紀念公園入口處,手舉「代誌無解決,原諒無可能」的標語,高唱修改版的「勞動者戰歌」,要求台北市長蔣萬安道歉並正視歷史。(劉庭瑜攝)
228事件77周年,2月28日下午,「無力者」的多名成員身著深色服裝,聚集在台北二二八和平紀念公園入口處,手舉「代誌無解決,原諒無可能」的標語,高唱修改版的「勞動者戰歌」,要求台北市長蔣萬安道歉並正視歷史。(鄭村棋攝)
228事件77周年,2月28日下午,「無力者」的多名成員身著深色服裝,聚集在台北二二八和平紀念公園,在二二八事件77周年紀念追思會結束後,進入會場致意、獻花。(蔡裕翰攝)
228事件77周年,2月28日下午,「無力者」的成員在二二八事件77周年紀念追思會結束後,進入會場致意、獻花。(鄭村棋攝)

台灣國訴求拆除蔣中正銅像

台灣國理事長陳峻涵則手持「蔣介石二二八元凶、拆除銅像遷葬浮棺」的布條,直言蔣萬安應落實轉型正義。而場外也有許多民眾到場向受難者致意。民眾陳先生受訪時表示,轉型正義必須落實,除可了解過去的真相、更落實台灣的民主自由和人權,反省政府對人民的壓迫,避免悲劇重演。
228事件77周年,2月28日下午1時30分,台灣國理事長陳峻涵就到台北二二八和平紀念公園、二二八事件77周年紀念追思會場外,拿出「蔣介石二二八元凶、拆除銅像遷葬浮棺」字條抗議,只不過儘管周邊有大批維安警力,但警方沒有強力驅離。(劉庭瑜攝)
至於此次228事件追思活動的建議,民眾張先生認為,政府在文宣方面應加強,讓更多台灣人了解和關注這些紀念活動。他也表示,少數商家將2月28日列為「歡慶日」的行為,是對受難者家屬的不尊重,呼籲政府重視並教育社會族群和平共處的概念。
各界人士共同向受難者默哀致意表達尊重與紀念,陳抗人士的訴求也凸顯社會對於轉型正義的期待與重視。這場紀念活動不僅是對歷史的追憶,更是對未來的思考和展望,期盼政府能多加傾聽民意重視轉型正義,走向更加公正和平的未來。

Latest Posts

Don't Miss