星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

2024金曲國際音樂節》「如果聽到好歌,一定會記得!」《曼哈頓戀習曲》音樂總監揭影視產業的工作秘辛

【文/胡冠廷  攝影/班詠絜
「2024GMA金曲國際音樂節」25日至29日在台北寒舍艾美酒店登場,系列活動之一的「音樂專題」,力邀日本、美國等音樂產業人士前來交流,其中26日下午場「音樂監製的力量:畫面情感傳遞大使」講座邀請獲獎無數、代表作有《曼哈頓戀習曲》、《戀夏500日》、《驚奇四超人》等的名音樂總監安德里亞(Andrea von Foerster)分享在影視作品背後的工作秘辛。他表示,自己接到案子後,會從讀劇本開始,整合導演等人意見,替作品尋找合適音樂,然而這一切並不容易
2024金曲國際音樂節「Andrea von FOERSTER專題─音樂監製的力量:畫面情感傳遞大使」引言人、Sync Summit執行長弗里瑟(Mark Frieser,左)與主講人、Firestarter Music執行長/音樂總監安德里亞(Andrea von Foerster,右)。(班詠絜攝)

合適音樂難尋,為授權吃足苦頭

音樂監製如果聽到好歌,一定會記得!」作為一名屢獲殊榮的音樂總監,安德里亞說,在接到案子後,會從讀劇本開始,整合製片、導演等人意見,再跟隨實際拍攝的修改來調整,替作品尋找適合音樂,更要處理法務相關問題。提及過程中的難處,安德里亞指出,音樂授權有問題是常見的事,「我的品味不是最重要的,老闆才是」,自己更像案主與成品中間的濾網,不僅須發揮創意,還要將預算最大化,音樂才能往正確的方向前進。
「找音樂是很有趣的事,我喜歡成為音樂人崛起的推手。」安德里亞表示,這項工作的成就感之一,正是發現沒人用過的好音樂,「很多人以為我影響了他們,其實我只是找到他們好的東西。」
至於如何看待AI浪潮延燒到影視圈、音樂圈?安德里亞認為,越來越多人的工作能被整合,過去需要10個人做的工作,如今只需1人處理,「AI不理解細微差別及人類情緒,這是我們的優勢,也不會被取代。」
最後,安德里亞強調,現在音樂市場機會非常多,呼籲創作者盡速把作品準備好,和音樂監製聯繫。
2024金曲國際音樂節「Andrea von FOERSTER專題─音樂監製的力量:畫面情感傳遞大使」引言人、Sync Summit執行長弗里瑟(Mark Frieser)。(班詠絜攝)

Latest Posts

Don't Miss