星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

金曲35現場》已故音樂人鄭華娟獲特別貢獻獎 丈夫代領深情致謝:他在我們的心中留下永恆印記

【文/胡冠廷  攝影/班詠絜
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。替歌手張清芳譜寫歌曲《加州陽光》的已故音樂人鄭華娟,獲頒「特別貢獻獎」,由歌手萬芳獻唱、點將唱片創辦人桂鳴玉獻獎。鄭華娟哥哥與德籍丈夫「老德」(Michael)代為領獎。老德表示,很榮幸能代表鄭華娟接受「特別貢獻獎」,卻也感到悲傷,並且思念他,就像在場的許多人一樣,「今夜,華娟與我們同在,他在我們的心中與記憶中,如影隨形,留下了永恆的印記。」
金曲獎主辦單位指出,活躍於1980年代至1990年代華語樂壇黃金年代的鄭華娟,擁有歌手、詞曲創作者、製作人與暢銷作家等多重身份。他的譜寫創作包含潘越雲《謝謝你曾經愛我》、陳淑樺《聰明糊塗心》、鄭怡《天堂》、張清芳《加州陽光》、江蕙《落雨的暗暝》等,作品傳唱極廣。2003年,鄭華娟在德國因《海德堡之吻》一書獲得「馬克吐溫旅行文學獎」,獎座擺放在販賣「學生之吻」的海德堡百年巧克力的老店中。
鄭華娟的作品常展現勇敢探索世界、獨立自主的女性形象,陪伴千萬聽眾迎向開放多元的新時代,也默默推動台灣社會改變。
婚後鄭華娟遠嫁德國,時常透過著作分享家庭點滴,今(2024)年3月於德國逝世,享壽60歲。

與萬芳隔空合唱《天堂》

「特別貢獻獎」頒獎前,鄭華娟好友黃韻玲擔任音樂總監、萬芳獻唱,共同重現鄭華娟經典創作《情字這條路》、《加州陽光》、《孩子氣》等。演出最後,現場大螢幕上出現鄭華娟彈唱吉他的身影,2人隔空在臺北小巨蛋合唱《天堂》,令人動容。
擔任引言人及獻獎人的點將唱片創辦人桂鳴玉在台上表示,因鄭華娟磊落平和、歌詞有愛,才能洞察唱歌者靈魂的共鳴,像音樂精靈般,能夠將自己幻化出這麼多位特色獨具的歌手,「鄭華娟有底蘊的情感,也為每名歌手醞釀出一首首出色主打歌,成就他們演唱生命的轉捩點。」

德籍丈夫領獎致謝:他在我們心中留下永恆印記

鄭華娟的德國丈夫「老德」(Michael)特別來台領獎。他表示,自己很榮幸能代表鄭華娟接受「特別貢獻獎」。不過,他也感到悲傷,並且思念他,就像現場的人們一樣,「今夜,華娟與我們同在,他在我們的心中與記憶中,如影隨形,留下了永恆的印記。」
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。已故音樂人鄭華娟獲頒「特別貢獻獎」,鄭華娟哥哥(右)與德籍丈夫「老德」(Michael)代為領獎。(班詠絜攝)
鄭華娟哥哥則感謝金曲獎給他機會,了解妹妹過去40年來,創作這麼多的國語、台語歌曲,「非常謝謝各位,也謝謝妹妹鄭華娟。」

Latest Posts

Don't Miss