星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

金曲35現場》劉清池獲特別貢獻獎 台灣出版流行音樂演奏專輯第一人

【文/翁筱淳  攝影/班詠絜
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「特別貢獻獎」頒給有「台語歌壇編曲第一人」之稱的劉清池,引言人、獻獎人西卿(本名劉麗真)讚賞他替歌曲注入生命力。劉清池上台致詞時期盼,台灣愛好音樂的工作者,可以持續創作有台灣文化特色的音樂。
劉清池1943年出生在艋舺青山宮旁,1965年藝工隊退伍後,以吉他手的身分進入流行音樂產業,並開始涉足編曲與錄音工作,至今編曲作品數以萬計,是台語流行音樂中不可或缺的重要人物,也是台灣出版流行音樂演奏專輯的第一人。
第35屆流行音樂金曲獎頒獎典禮6月29日晚間7時於臺北小巨蛋盛大舉行。「特別貢獻獎」頒給有「台語歌壇編曲第一人」之稱的劉清池。(班詠絜攝)
金曲獎提供資料指出,劉清池曾錄製許多膾炙人口的輕音樂演奏專輯,包含郭金發的〈燒肉粽〉、江蕙的〈你著忍耐〉與〈酒後的心聲〉、葉啟田的〈愛拼才會贏〉等知名歌曲。
金曲獎主辦單位表示,劉清池的編曲總能勾起庶民的共同情感,像是人聲鼎沸的夜市、路邊的麵攤、運將的計程車、長途卡車的駕駛席等,讓人們感受到安慰與陪伴,同時定義台灣人心目中台語歌的「正港台灣味」。
劉清池上台發表感言時說,感謝文化部、台灣流行音樂產業技術發展協會的推薦,讓他拿到「特別貢獻獎」,對自己而言,此獎項最大的意義在於對流行音樂工作者的肯定與鼓勵。劉清池提到,一首歌曲並不是一個人可以完成的,當中還有作詞、作曲、編曲及各種不同專業的人員,各司其職所努力的成果,「很榮幸能代表這群幕後音樂工作者領受這份殊榮。」
最後,劉清池特別感謝太太,在他的音樂工作中一直支持他,讓他能全心在工作中盡力。

Latest Posts

Don't Miss