星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

北影26完美落幕 阮經天稱帝、林品彤封后 《老狐狸》奪最佳劇情長片等5獎

【文/胡冠廷、王亭雅  攝影/文及均】
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。本屆台北電影獎共有271件作品報名,包含劇情長片48件、紀錄片49件、短片157件、動畫片17件。而在初選、複選評審團的共識下,最終共計31部作品入圍(劇情長片15部、紀錄片6部、短片5部、動畫片5部)。評審團主席、港籍導演陳果直呼在台灣「很幸福」,商業藝術兼容並蓄,又稱每部電影都拍得很好,他特別點名《老狐狸》、《周處除三害》尤為佳作。最大獎的「百萬首獎」由紀錄片《由島至島》摘下;影帝頒給《周處除三害》的阮經天,影后則是《小曉》的林品彤,而《老狐狸》也抱回「最佳劇情長片」等5獎,成為大贏家。
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。《老狐狸》拿下「最佳劇情長片」、「最佳攝影」及「最佳造型設計」,導演蕭雅全(左1)除抱回「最佳導演」外,也與編劇詹毅文(左4)獲頒「最佳編劇」,全片共抱回5個獎項。(文及均攝)
今年台北電影節頒獎典禮由大鶴(本名林鶴軒)與百白(本名白靜宜)擔任主持人,兩人談起日前被爆不合的消息,以親吻打破傳言,為典禮揭幕。最感人一幕則是71歲國寶級海報繪師顏振發上台領取「卓越貢獻獎」,他表示,很開心能被電影圈看見,也感謝父母誕下他,讓自己能用手藝「讓世界都知道台灣」。
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。典禮主持人由大鶴(本名林鶴軒)與百白(本名白靜宜)搭檔。(文及均攝)
陳果、台北電影節總監李亞梅在典禮結束後,接受媒體聯訪時表示,此次決選會議耗費8.5小時,共識度最高的獎項為「最佳造型設計」,《老狐狸》以13票全票獲獎,紀錄片則是討論最久的獎項。
值得一提的是,本屆評審團共識度極高,除了「最佳動畫片」、「最佳短片」、「最佳編劇」、「最佳美術設計」歷經兩輪投票外,其餘獎項皆是第一輪便確定得獎者。李亞梅揭露,「最佳女配角」的得獎者《小曉》陳意涵與《老狐狸》劉奕兒票數僅差一票;「最佳新演員」得獎者《BIG》鄭又菲與《少男少女》尹茜蕾的票數僅差兩票。李亞梅期盼,劉奕兒、尹茜蕾能再接再厲,持續演出。陳果也說,憑《老狐狸》入圍「最佳男主角」的白潤音演得很好,到第三輪投票才出去(出局),只是稍微覺得劇情片太長,「像是10部電視劇剪成電影一樣」,笑稱拿到「百萬首獎」的《由島至島》也很長。
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。評審團主席陳果(右)、台北電影節總監李亞梅在典禮結束後接受媒體聯訪。(文及均攝)
首先是「最佳男主角」,最終輪是由《周處除三害》的阮經天與《(真)新的一天》的李銘忠對決,阮經天的共識度非常高,獲得12票,表現強勢。陳果說,自己也喜歡《老狐狸》的白潤音,認為他年紀輕輕就有出色的表現,「但阮經天的戲份以及投入程度令人印象深刻。」
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中阮經天憑《周處除三害》拿下「最佳男主角」。圖為該片劇照。(台北電影節提供)
來到「最佳女主角」,最終是由林品彤與《明日之子》的李雪競逐。陳果表示,「林品彤的角色非常難,年紀小又那麼能演,這方面在評選上,就比較吃香。」
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。「最佳女主角」由年僅12歲的女星林品彤以《小曉》擊敗眾多前輩奪獎,這是他繼去(2023)年的金馬獎後,再於台灣的頒獎典禮上拿下影后。(文及均攝)
「最佳男配角」的部分,最後是由《周處除三害》的李李仁及《少男少女》的李銘忠競爭,但票數也有些差距,由李李仁成功獲獎。
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳男配角」由李李仁憑《周處除三害》拿下,女兒荳荳(右)全程陪同。(文及均攝)
李亞梅指出,討論最久的獎項是「最佳紀錄片」,共計花費43分鐘。
至於「最佳短片」,李亞梅點出,《回收場的夏天》有8票,最大的優點是「拍得完整卻不匠氣」;陳果則補充,許多導演在第一部喜歡拍得大器磅礴,但《回收場的夏天》把生活狀態寫得很好,「特別女孩子的戲,加上整體生活,有很好看的質感。」

1.最佳造型設計

《老狐狸》/王誌成、高仙齡
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳造型設計」由王誌成(右)、高仙齡憑《老狐狸》拿下,兩人在後台手持獎座開心合影。(文及均攝)

2.最佳美術設計

《(真)新的一天》/黃美清、楊傳信
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳美術設計」由黃美清(左)、楊傳信憑《(真)新的一天》拿下,兩人在後台手持獎座開心合影。(文及均攝)

3.最佳新演員

《BIG》/鄭又菲
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳新演員」由年僅11歲的鄭又菲憑《BIG》奪得。(文及均攝)

4.最佳短片

《回收場的夏天》/陳浩維、財團法人公共電視文化事業基金會
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳短片」頒給導演陳浩維執導的作品《回收場的夏天》。(文及均攝)

5.傑出技術

《眾生相》/停格動畫技術:劉靜怡、廖珮妤、蔡易錦、唐治中、駱昱晨、黃郁婷、陳文育、高爾雅、無名停格動畫工作室
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「傑出技術」由《眾生相》拿下,團隊成員在後台開心合影。(文及均攝)

6.最佳動畫片

《八戒》
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳動畫片」由《八戒》拿下,監製湯昇榮(左)與導演邱立偉在後台高舉獎座開心合影。(文及均攝)
《八戒》監製、世新大學廣播電視電影學系校友湯昇榮曾多次獲金鐘獎、金馬獎肯定。此次與導演邱立偉打造的原創動畫電影《八戒》,2023年年底剛拿下金馬獎的「最佳動畫片」,再奪本屆台北電影節「最佳動畫片」。評審團認為,「創作團隊意圖清晰的商業製作,各個技術環節極為成熟,聲光效果令人自豪,期待下一個5年、10年台灣動畫的發展。」

7.最佳女配角

《小曉》/陳意涵
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳女配角」由陳意涵憑《小曉》拿下。(文及均攝)
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳女配角」由陳意涵憑《小曉》拿下。(文及均攝)

8.最佳聲音設計

《愛的噩夢》/劉小草、曾雅寧
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。「最佳聲音設計」由劉小草(左)、曾雅寧憑《愛的噩夢》獲得。(文及均攝)
世新大學校友劉小草,今年與曾雅寧為廖明毅執導的電影《愛的噩夢》製作聲音,本屆台北電影節成功打敗《BIG》的杜篤之、吳書瑤;《八戒》的蔡瀚陞;《周處除三害》的簡豐書、陳家俐、楊家慎、湯湘竹與《請問,還有哪裡需要加強》的高偉晏、鄭元凱、朱仕宜,拿下「最佳聲音設計」。評審團認為,劉小草與曾雅寧,在「多聲道的聲音設計效果運用純熟,將音效與配樂細膩交融,為影片創造魔幻氛圍,豐富影片的感官層次。」

9.最佳剪輯

《XiXi》/Anna Magdalena Silva SCHLENKER(安娜.瑪格蓮娜.席瓦.施藍卡)
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳剪輯」由Anna Magdalena Silva SCHLENKER(安娜.瑪格蓮娜.席瓦.施藍卡)憑《XiXi》拿下。(台北電影節提供)

10.最佳紀錄片

《由島至島》/蜂鳥影像有限公司、財團法人公共電視文化事業基金會
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳紀錄片」由《由島至島》奪下,製片林婉玉手持獎座在後台分享喜悅。(文及均攝)

11.最佳攝影

《老狐狸》/林哲強
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。攝影師林哲強憑《老狐狸》榮獲「最佳攝影」。(文及均攝)

12.最佳視覺效果

《BIG》/林洪峯、余國亮、梁偉傑
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳視覺效果」由林洪峯(中)、余國亮(左)、梁偉傑(右)憑《BIG》拿下。(文及均攝)

13.最佳男配角

《周處除三害》/李李仁
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中「最佳男配角」由李李仁憑《周處除三害》拿下,女兒荳荳(右)全程陪同。(文及均攝)

14.最佳配樂

《莎莉》/李英宏
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。同為演員與音樂人的李英宏憑《莎莉》拿下「最佳配樂」。(文及均攝)

15.卓越貢獻獎

顏振發
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。國寶級手繪電影看板畫師顏振發榮獲「卓越貢獻獎」,頒獎後高舉獎座致意。(文及均攝)

16.最佳編劇

《老狐狸》/蕭雅全、詹毅文
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。電影《老狐狸》導演蕭雅全(左)、編劇詹毅文榮獲「最佳編劇」,蕭雅全並獲「最佳導演」的肯定,兩人頒獎後開心合影。(文及均攝)

17.最佳導演

《老狐狸》/蕭雅全
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。電影《老狐狸》導演蕭雅全榮獲「最佳編劇」與「最佳導演」。(文及均攝)

18.最佳男主角

《周處除三害》/阮經天
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。其中阮經天憑《周處除三害》拿下「最佳男主角」。不過,阮經天因工作在身,無法親自出席頒獎典禮,由該片監製李烈代為領獎。(台北電影節提供)

19.最佳女主角

《小曉》/林品彤
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。「最佳女主角」由年僅12歲的女星林品彤以《小曉》擊敗眾多前輩奪獎,這是他繼去(2023)年的金馬獎後,再於台灣的頒獎典禮上拿下影后。(文及均攝)

20.最佳劇情長片

《老狐狸》
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。《老狐狸》拿下「最佳劇情長片」、「最佳攝影」及「最佳造型設計」,導演蕭雅全(左1)除抱回「最佳導演」外,也與編劇詹毅文(左4)獲頒「最佳編劇」,全片共抱回5個獎項。(文及均攝)

21.百萬首獎

《由島至島》
第26屆台北電影節頒獎典禮7月6日晚間7時於台北市中山堂盛大舉行。典禮最大獎項「百萬首獎」由《由島至島》奪下殊榮,製片林婉玉手持「最佳紀錄片」與「百萬首獎」的獎座在後台分享喜悅。(文及均攝)

Latest Posts

Don't Miss