星期二, 16 4 月, 2024
spot_img

Latest Posts

台灣MeToo遊行雨中登場,盼性平討論跳脫網路、打破僅關注名人現象

【文/王亭雅、胡冠廷  攝影/鄭村棋、胡冠廷  首圖/胡冠廷】
「台灣MeToo遊行」27日下午在台北市西門町舉行,由彰化師範大學、中山醫學大學、中央大學等學校的8位大學生共同號召,期盼「MeToo」討論能跳脫網路、不侷限媒體名人,並走入現實生活,進而引起社會大眾更廣泛的討論。民進黨立委范雲、時代力量發言人余佳蒨、勵馨基金會執行長王玥好等人也都現身,力挺此次遊行。
由彰化師範大學、中央大學、中山醫學大學等校的8名大學生擔任主辦人的「台灣MeToo遊行」27日在台北市西門町登場,期盼透過公眾演說、站上街頭的方式,喚起社會對於性平案件更多的關注與討論。主辦方表示,「MeToo」運動是一個持續的動態過程,自今(2023)年五月起,從娛樂圈內到政治界、學術界、藝文界以及體育界,各領域皆有性騷擾的事件曝光,「從最初的無人敢言,到逐漸有人勇敢站出,越來越多人願意相信並分享自己的經歷。」
遊行策劃小組在現場發送藍色的「MeToo」明信片與寫著「You’re not alone.」的白色蒲公英貼紙。在遊行前,主辦單位也在捷運西門站5號出口設立靜態展覽,張貼數張記錄「MeToo」相關知識的大字報供路過民眾參閱。

范雲:譴責被害人的文化,就是縱容性騷擾的文化

范雲向與會民眾表示,自己也曾遭遇性騷擾,並走過三年的訴訟,雖得到法律的正義,但過程過於辛苦,直到現在仍有人認為這是政治操作。范雲也指出,台灣這波「MeToo」運動以來,自己的辦公室接到逾50件相關的求助案件,且不僅是女性,「有受教授性騷的男助理站出來後,卻被校方質疑心理素質不夠好、沒有保護自己。」范雲批評,這就是質疑、譴責被害人的文化,就是縱容性騷擾的文化。
「台灣MeToo遊行」27日下午在台北市西門町登場,民進黨立委范雲到場聲援。(胡冠廷攝)
范雲說,「MeToo」浪潮5月起在台灣湧現,至7月底立法院完成性平三法(《性騷擾防治法》、《性別平等教育法》、《性別工作平等法》)的修法,「法律改革是一條血路,是無數被害者的勇敢、痛苦、眼淚的鋪陳,如果沒有他們,這樣的漏洞永遠沒辦法補上。」
最後,范雲強調,性騷擾的本質就是權力不對等,縱容性騷擾就是關鍵,改變文化會比改變法制困難非常多,未來需要透過長期的教育,「這麼多年輕朋友站出來參與遊行,就是看到文化需要改變,需要每個人勇敢發聲。」
「台灣MeToo遊行」27日下午在台北市西門町登場,民進黨立委范雲到場聲援。(鄭村棋攝)

談性暴力難定罪主因,遊行策劃小組:證據力不足

「台灣MeToo遊行」策劃小組的鄭國廷受訪時表示, 希望大眾在關注名人的「MeToo」運動外,也能多重視日常生活中的案件,讓受害者在安全的環境透過不具名的方式,指出社會的問題。不過,他也說,現代社會常因權力不對等,使人們一再包庇、合理化加害者的行為,導致同樣的事件不斷發生,更促使男性成為尷尬地存在。
「台灣明明是法治社會,但性暴力的定罪率卻只有15%。」鄭國廷指出,主因是大眾希望好好運行所謂的「無罪推定原則」,不希望汙衊任何疑似的加害者,且在性別議題、性別暴力中時常遇到證據力不足的窘境,因此性暴力的定罪率才如此低落。
此外,鄭國廷也稱,在性平案件的通報過程中,學校或公司並無被咎責的空間,兩者可能為保護自身名譽而選擇不通報;案件進到警察蒐證、檢察官調查中,除有疏漏的可能性,也可能基於同情、擔憂加害者的未來,再給予他一次機會,「但也因此疏忽受害者,進而讓加害者誤以為自己擁有特權。」
由8名大學生發起的「台灣MeToo遊行」27日下午在台北西門町登場,參與遊行的民眾拉著布條表達訴求。(鄭村棋攝)
由8名大學生發起的「台灣MeToo遊行」27日下午在台北西門町登場,參與遊行的民眾拉著布條表達訴求。(鄭村棋攝)
由8名大學生發起的「台灣MeToo遊行」27日下午在台北西門町登場,參與遊行的民眾拉著布條表達訴求。(鄭村棋攝)

Latest Posts

Don't Miss