星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

迎接112年學生的問候信 陳清河:盼新生「愛你所選也會選你所愛」

【文/陳清河  首圖/陳昱凱】
各位112學年度的新生們收信平安!
再次歡迎各位新夥伴們加入世新大學的大家庭!
9月11日是本校的開學日,本人與全校教職員工在開學前夕,充滿誠摯的祝福與期待,歡迎今年的新夥伴們來到世新大學,恭喜大家!希望各位以「愛你所選也會選你所愛」的心情,融入這個值得驕傲的學習環境。
為了迎接大家,學校在今年暑假繼續投入資源,規劃各類既專業又精彩的學習內容,以及精緻又安全的生活空間。首先,在教學設備與空間升級方面,包括智能攝製基地內新建實景棚與3D建模、電腦教室全面配置最高階剪輯調光之硬體設備、多功能網球場改建等;在校園建築及環境維護方面,進行了傳播學院大樓1至6樓洗手間改建,並翻修舍我樓旁的依山棧道(翠谷廊道),另外本校新建學生宿舍之工程也持續進行中。
在課程內容部分,為了協助同學多元發展,規劃了運動傳播、流行音樂應用、人工智慧科技應用等18種跨領域學習的學分學程。通識課程也很有特色,除了史哲、科學等典型的課程外,另將傳播特色納入,設計許多實用且受歡迎的語言、資訊、運動等課程供同學選擇。此外,本校考量到AI時代的來臨,將在校必修課程中將全面引入AI元素,各系的課程也會與AI的進展同步,以融合相關技術並提供與產業趨勢相符的最新資訊。
在生活關懷方面,本校學務處將以友善又積極的態度,陪伴大家共同走過充滿幸福的大學校園生活,包括提供各項獎助學金申請(一年約有350種),以及輔導社團舉辦各項迎新、表演、音樂下午茶、萬聖節、翠谷耶誕情等活動。倘若同學們有情緒上的困擾或者更希望了解自己,歡迎到諮商中心預約晤談,對於未來就業、職涯發展感到困惑,學校也提供許多職涯講座,並可預約職涯性向測驗,由職涯導師一對一解說測驗結果,提供職涯發展的建議。
綜合上述,無論各位是大學部、碩士班、博士班,或者是初次或再次進到本校的同學,接下來在世新的日子,都將在一個充滿創意與瀰漫溫馨的校園中,渡過另一階段的學習里程,並為自己開啟生命的嶄新篇章。

大學場域中創意學習與自我管理的態度

大學生活確實是人生新的起點,希望同學們都能以虛心求教的優雅態度,昂首闊步去面對各自的學習歷程,並在投入社會職場工作之前,具備「獨立判斷思考的能力、獨立解決問題的能力,以及獨立參與社會運作能力」。藉此機會,再次勉勵大家在學習態度上能夠逐步調整,領悟大學不只是累積專業知識與技能的場域。本校各院系的教職同仁,不但會積極舉辦多樣的研討會、工作坊等活動,老師們更會親自參與並協助同學完成作品,一同追求完美共創的成果,同時也讓大家盡情發揮自身的創意,以及協同工作、執行與展示的能力,培養跨領域和自我管理的技巧。然而,無論各位選擇的是哪一種學習模式,仍請大家能夠保持化被動為主動、化互動為能動的態度。

結語

過去,我們觀察學生的專業才華和學習成就,通常僅透過校內成績評估他們在大學的表現。然而,近年來,傳播專業越來越強調「做中學」,因此企業主在招聘或尋找人才時更注重學生的態度和能力,就像商品的製作過程一樣,我們可以將其分為創意、生產和行銷三個關鍵思維。首先是檢視學生是否具備創意思考與組織規劃的能力;其次是關注學生是否有良好的溝通技巧和敬業樂群的態度;最後是考察學生是否具備行銷與策展能力。本人深信,借助本校長期投資的高端硬軟體設施,以及優秀的教師陣容,只要大家用心參與課程,必然能夠培養出在職場中脫穎而出的競爭力。
再次強調,在大學生活中,應留下走過的美好痕跡與共同回憶,面對不確定的未來,確保自己已經做好充分的準備。在此分享本人一直以來的自我要求與大家相互勉勵,其中包括「時間管理、情緒管理與身體管理」,各位如果可在這三方面的管理都能到位,相信一定可以用的最佳狀態,因應面對各種主客觀情境的挑戰。於在開學之際,由衷祝福大家盡到本校之後,在享受專業學習的同時,更要堅持以本校學生「敬業樂群」的特質,持續保持積極主動的精神,在大學歲月中發揮最大的潛力,有朝一日必可實現自己的夢想。

Latest Posts

Don't Miss