星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

2030教育AI年會趨勢論壇》侯友宜談數位學習與AI:若當選總統,將更積極與NGO團體合作

【文/胡冠廷  攝影/胡冠廷】
AI科技教育為當今社會發展趨勢,均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會22日至24日於台北市華山文化創意產業園區舉辦「2030 教育AI年會體驗展覽x趨勢論壇」,第二場「數位學習與AI」座談邀請新北市長侯友宜、可汗學院(Khan Academy)創辦人Salman Khan、台灣師範大學電機系副教授賴以威、台灣大學資工系副教授陳縕儂、Hahow組織學習平台事業總監陳逸文等人,盼未來數位學習結合AI普及化。侯友宜表示,數位平權可在AI教育領域向前走,透過科技教育及創新教育帶動人生不同的方向,帶動很多差異性,讓每一個人都有學習的機會。
論壇主題講者、均一平台教育基金會董事長暨執行長呂冠緯開場時介紹,「可汗學院」是致力於線上學習的非營利教育機構,亦是全世界使用率最高的24小時「網路家教」,網站內容更被翻譯成50個國家的語言,連前微軟董事長Bill Gates和Google公司員工的孩童皆曾受惠。
均一平台教育基金會董事長暨執行長呂冠緯(左)開場時介紹,「可汗學院」是全世界使用率最高的24小時「網路家教」。(胡冠廷攝)

Salman Khan:2030年AI家教將有革命性突破

可汗學院(Khan Academy)創辦人Salman Khan也特別錄製影片分享自身觀點。他直言,2030年AI家教將會有革命性的突破,且人人都能擁有AI家教。Salman Khan表示,過去10年以來,可汗學院進行如個人化精熟學習相關的開發,學生若需要幫助,可觀看影片,按照自己時間及進度練習,「如果他們有家教,可立即得到回饋。」
Salman Khan以「數學」為例,強調若學生對「小數」有20%的缺口;指數有30%的缺口;負數有10%的缺口,「那麼如何期待他們學到代數時能夠突然理解呢?」Salman Khan說,如沒有掌握代數以前的知識,「怎能期望他學好微積分?」Salman Khan認為,未來AI家教將是教育新趨勢,因AI就像真人可以對話。此外,AI也會主動詢問學生學習的進度、一起面對學習困境。
Salman Khan預期在未來五年內,AI家教會得到快速發展,提升整體人類文明的智慧。
呂冠緯則指出,根據Salman Khan的觀點,2030年AI家教有望更加聰明與普及化,不僅能回答問題、暗示學生,「甚至還具備教學時的同理心。」

侯友宜:讓教育團體帶動國家

針對數位學習,代表國民黨參選2024總統大選的新北市長侯友宜表示,現行民間的創新方式及大數據資料不會輸給政府,且應思考政府與非營利機構該如何合作,「眾人資源共享,讓NGO團體獲得更多資源,可幫助孩童學習得更好,讓他們在AI教育的過程中有所成長,當政府做不到時,就讓民間來做,讓民間與政府一起『產官學合作』。」
針對數位學習,新北市長侯友宜表示,應思考政府與非營利機構該如何合作。(胡冠廷攝)
至於數位學習如何結合AI教育,侯友宜則強調,新北市是台灣的縮影,擁有403萬的人口,城鄉差距大,在貧富、醫療,教育也有很大的差距,而教育就是點亮國家希望的一盞燈。侯友宜說,自己任內即強調要透過數位教育平權,讓孩童找到品德教育及自己的方向,在想像中創造人生自我。侯友宜說,台灣有很棒的5G、人工智慧與半導體科技,「但再好的科技,仍必須要有教育來紮根,不要讓孩子因為家庭環境不好或地處偏鄉,就無法獲得好的教育。」
侯友宜指出,數位平權可在AI教育領域向前走,透過科技教育及創新教育帶動人生不同的方向,帶動很多差異性,讓每一個人都有學習的機會。
侯友宜也承諾,若當選總統,未來會更加積極與NGO團體並肩合作,讓優質的教育平台更加壯大。

以具體課堂應用為例,陳縕儂:積極培養學生與AI協作的能力

台灣大學資工系副教授陳縕儂發現,在生成式AI問世時,學生很擔心被取代。於是陳縕儂出一份作業,讓學生與AI對話產生程式。結果學生發現,只要題目複雜一點,AI答案就會出錯,意即期待AI產生一個正確結果,其實需要具備基本的程式能力,否則就無法告訴AI哪邊需要修改,「也正因如此,學校正積極培養學生與AI協作的能力,增進學生在生成式AI時代下的素養及技能。」
台灣大學資工系副教授陳縕儂(右)發現,在生成式AI問世時,學生很擔心被取代。(胡冠廷攝)

日後AI將串起不同專業的AI,讓教育的想像空間無限擴張

台灣師範大學電機系副教授賴以威則引用2019年國際數學與科學教育成就趨勢調查(下稱TIMSS)數據指出,全球四年級的小孩約有20%不喜愛數學,但台灣不喜愛數學的學生竟高達40%。因此,未來若有AI家教與老師共同分工,AI家教就能扮演專科教師,讓原本的專科老師轉換成導師的角色,進而投注更多心力,激發每位孩子的好奇心。
賴以威說,日後AI將串起各種不同專業的AI,讓教育的想像空間無限擴張。
台灣師範大學電機系副教授賴以威(左)引用2019年國際數學與科學教育成就趨勢調查數據指出,全球四年級的小孩約有20%不喜愛數學,但台灣不喜愛數學的學生竟高達40%。(胡冠廷攝)

應解放師資培育規定,陳逸文:更能激發老師想像力

Hahow組織學習平台事業總監陳逸文表示,在AI時代探索個人的特質與興趣,會是未來非常重要的議題。Hahow組織學習平台過去曾協助一位遠在蘭嶼想學餐飲的孩童,並學習所有餐飲服務的課程,用數位解決距離問題。陳逸文也說,任何優質內容,皆需要好的商業模式,這樣內容提供者才會更新,產製更好的內容幫助教學現場。
Hahow組織學習平台事業總監陳逸文(右)表示,在AI時代探索個人的特質與興趣,會是未來非常重要的議題。(胡冠廷攝)
陳逸文建議,應解放師資培育的過程及規定,因若能讓老師有3%或5%的時間去自由學習,將更能促進和激發老師的想像力,發展出AI世代的新教法。
最後,呂冠緯期盼,不論師生或是公私協力部門,未來數位學習的競爭力將建立於「懂得如何善用AI,進一步翻轉教育。」
回顧2030 教育 AI 年會 — 趨勢論壇|場次二 數位學習與 AI:
https://www.youtube.com/watch?v=fLebThel9Oc&t=2108s

Latest Posts

Don't Miss