星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

2030教育AI年會趨勢論壇》成就創新人才,柯文哲:須利用AI輔助,打造學習型國家

【文/陳明歡  攝影/胡冠廷】
AI科技教育為當今社會發展趨勢,均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會22日至24日於台北市華山文化創意產業園區舉辦「2030 教育AI年會體驗展覽x趨勢論壇」,第三場「創新教育與AI」座談邀請前台北市長柯文哲、台灣大學電機系教授葉丙成、雲林科技大學文化資產維護系教授林崇熙、台北市立北一女中校長陳智源、台東縣立萬安國小校長鄭漢文等人,盼未來能用AI做到創新教育,幫助學生找到自我興趣和優勢。柯文哲表示,塑造創新教育有三策略,分別是重品格的智慧教育、重偏鄉的實驗教育、接地氣的雙語教育。

柯文哲:使用AI打造學習型國家

針對創新教育,代表民眾黨參選2024總統大選的前台北市長柯文哲表示,如今台灣少子化,以前靠人口紅利,現在要轉變為靠人才紅利,要成就創新型人才,須利用AI幫助智慧教育、實驗教育、雙語教育,打造學習型國家,讓台灣國民知識水準不斷提升。而創新教育要關注的是,學生需要個人化的教育;老師需要新型態的教學;國家需要投入更多教育經費。
前台北市長柯文哲表示,要成就創新型人才,須利用AI幫助智慧教育、實驗教育、雙語教育,打造學習型國家,讓台灣國民知識水準不斷提升。(胡冠廷攝)
關於雙語教育,柯文哲說,受限於師資不太可能在2030年前就成功,但若利用AI技術,像是均一教育建立英語AI個人化學習平台「Jutor」,雙語教育較容易達成,國民的英文能力應可以有效提高。
前台北市長柯文哲認為,關於雙語教育,受限於師資不太可能在2030年前就成功。(胡冠廷攝)

面臨AI技術台灣教育的挑戰,葉丙成:不能急,慢慢來最快

台灣大學電機系教授、同時也是台北市無界塾實驗教育機構創辦人的葉丙成指出,面對AI技術,台灣有四大教育現況的挑戰。首先是接納新技術的時間極長,一直到新冠肺炎疫情爆發後,全國被迫線上教學,台灣才進入數位教育元年,「原因是在社會有共識之前,教師使用新技術要承擔很大的風險與責任。」其次是對新科技的教育價值觀,社會共識形成慢,應要推動教師與社會開始思考AI時代的教育。第三是在社會無共識的情況下,政府難有作為;但若無作為,會造成新科技落差的不平等,如城鄉教育師資差距等。最後是在GAI新科技下,政府無規範產業也動輒得咎。
台灣大學電機系教授葉丙成指出,面對AI技術,台灣有四大教育現況的挑戰。(胡冠廷攝)
「有非常多層面的共識要形成,我認為不能急,要以十年的尺度去看待整個教育體系的因應改變。」葉丙成說。

鄭漢文:地方知識很重要,尤其是建立對台灣的主體意識

台東縣立萬安國小校長鄭漢文認為,台灣的AI技術良好,但缺少地方知識的發掘。他說,台灣作為主國或母國的認識,尤其是對台灣主體的意識,尤為重要。鄭漢文強調,跳脫體制運作模式,全方位設計學習UDL(Universal Design for Learning,UDL),就是所謂通用學習的設計,設定虛擬學校擁有註冊權,讓台灣擁有主體性、包容性、多樣性和公平性。
台東縣立萬安國小校長鄭漢文認為,台灣的AI技術良好,但缺少地方知識的發掘。(胡冠廷攝)

在高中端鬆綁僵化的學分認證,陳智源:需要的不是AI是勇氣

台北市立北一女中校長陳智源直言,在體制內要做改變很艱困,教學時師生被綁在同一空間,很難擺脫過去的「工廠式」教育體系。而目前空間與師資做了突破,如線上教學和AI家教,但時間還是被綁住,目前法規限制是老師和學生必須在同一時間在線上,而中學就要開始培養學生自主學習的能力,「有時候很多破方的改變,也不需要等到新的AI技術進來,我們需要的不是AI是勇氣。」
台北市立北一女中校長陳智源(左)直言,在體制內要做改變很艱困,教學時師生被綁在同一空間,很難擺脫過去的「工廠式」教育體系。(胡冠廷攝)

林崇熙:十年AI教育是有希望的,但創新教育我覺得沒有希望

至於創新教育,雲林科技大學文化資產維護系教授林崇熙表示,在結構性的教育下,縱然108課綱強調適性適才,卻因各學校資源的不平等,導致學生們依然在拚名校。因此,就算使用教育AI,讓學生提升能力,但其依然在該競爭體系下去拼命。
「只要升學競爭一直存在,適性適才就不太可能實踐。」林崇熙說,教育AI要做的,是收集所有生命發展可能的歷程,並結合學生的性向測驗,來協助學生做生涯方面的探索,且以「終身學習」的角度提供資源,這需要公部門、NGO(非政府組織)、產業,還有聯合其他部會一起來做。
雲林科技大學文化資產維護系教授林崇熙(左)直言,只要升學競爭一直存在,適性適才就不太可能實踐。(胡冠廷攝)
林崇熙針對雙語政策也有一番見解。他說,以往的英語教育失敗的關鍵政府部門是經濟部、內政部和財政部。林崇熙認為,學習語言需要環境,而台灣無使用英語的環境,原因是上述3個部會的政策,讓跨國公司、人材難進到台灣,所以問題不是要花錢引進多少外師,雙語教育的錢可以省下來做教育AI。
最後,林崇熙談到教育彈性稱,教育部三不五時來一個命令,全國所有學校一體適用,也不管學校的差異「全部綁死」,所以創新非常困難。他認為,創新應勇於在學制上做改變,未來希望政府能做教育實驗的縣市,過程公開透明,讓大家一起討論。
論壇尾聲,柯文哲回應過去曾擔任國家教育研究院院長的林崇熙的建議。柯文哲表示,全台灣每個縣市做實驗教育沒辦法,用學校為單位做實驗教育才可行,引進新制度須循序漸進,才不會一起垮掉。
論壇尾聲,柯文哲(左)表示,全台灣每個縣市做實驗教育沒辦法,用學校為單位做實驗教育才可行。(胡冠廷攝)
回顧2030 教育 AI 年會 — 趨勢論壇|場次三 創新教育與AI
https://www.youtube.com/watch?v=5Ei56iRLDBM

Latest Posts

Don't Miss