星期二, 16 4 月, 2024
spot_img

Latest Posts

戲劇金鐘58現場》虛實交替手法純熟 賴孟傑首獲戲劇節目導演獎

【文/胡冠廷  攝影/陳昱凱】
第58屆電視金鐘獎頒獎典禮10月21日晚間7時於台北市國父紀念館盛大舉行,今年金鐘獎延續去(2022)年作法,將(綜藝)節目類與戲劇類拆成兩天舉辦。第二天登場的是戲劇類頒獎典禮,星光大道紅毯主持人由楊小黎搭檔首次挑戰的蔡昌憲;典禮主持人則由兩度榮獲「視后」肯定的鍾欣凌獨挑大樑。今年5大劇組入圍皆在10項以上,競爭激烈。壓軸大獎「戲劇節目導演獎」頒給了《村裡來了個暴走女外科》的導演賴孟傑。
評審指出,賴孟傑運用虛實交替的轉換手法成熟大器,將喜鬧的場面提升了藝術性。劇中大小場面調度靈活,除運鏡流暢且兼顧戲劇往前推動的張力,喜怒哀樂的情緒都很細緻動人。
導演賴孟傑憑著《村裡來了個暴走女外科》拿下「戲劇節目導演獎」,致詞時首先就感謝所有醫護人員。(陳昱凱攝)
賴孟傑上台致詞時首先感謝公視,「在這個案子沒人要的時候,給予我們很大的支持。」同時賴孟傑也謝謝醫護,「我們好像很久沒有謝謝醫護,只有在台灣遇到重大疫情跟重大困難的時候,我們才想起醫護的重要,可是我們卻忘記,他們始終是人,他們也會害怕未知的病毒、害怕醫療暴力。」賴孟傑感嘆,過勞的工時使他們疲憊、讓優秀的人才漸漸離開醫療場所。
賴孟傑接著透露,自己曾與製作團隊說,製作《村裡來了個暴走女外科》的目的,是「消滅暴走女外科」。賴孟傑表示,希望我們的醫護、醫病關係邁向更好的狀態,「我們的醫療環境不再暴走,給醫護一個友善的空間,繼續守護著台灣每一個人的健康。」
賴孟傑畢業於國立台北藝術大學電影創作研究所,主修導演職位。過往經歷曾擔任名導演王童執導的《風中家族》的剪輯,以及在名電影製作人王家衛監製的《擺渡人》擔綱執行導演。
賴孟傑的影視作品橫跨多種類型,包含廣告、電視、劇情片、紀錄片等。而賴孟傑所執導的短片《恐懼屋》曾入選東京影展及金穗獎,並榮獲台北電影獎的最佳短片。2018年,賴孟傑完成電影長片《陪你很久很久》;2020年則是交出第二部電影長片《親愛的殺手》;2022年交出影集《村裡來了個暴走女外科》,今年就憑藉此作品拿下個人首座金鐘獎的戲劇節目導演獎。
《村裡來了個暴走女外科》同時將女主角蔡淑臻送上金鐘視后寶座,另外該節目還拿下「戲劇節目導演獎」、「戲劇節目最具潛力新人獎」共計4項大獎,是本屆金鐘獎的大贏家之一。
導演賴孟傑憑著《村裡來了個暴走女外科》拿下「戲劇節目導演獎」,致詞時首先就感謝所有醫護人員。(陳昱凱攝)

Latest Posts

Don't Miss