星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

戲劇金鐘58現場》丁強獲特別貢獻獎 遺孀李璇深情告白:何其有幸當他的丁太太

【文/胡冠廷  攝影/陳昱凱】
第58屆電視金鐘獎頒獎典禮10月21日晚間7時於台北市國父紀念館盛大舉行,今年金鐘獎延續去(2022)年作法,將(綜藝)節目類與戲劇類拆成兩天舉辦。第二天登場的是戲劇類頒獎典禮,星光大道紅毯主持人由楊小黎搭檔首次挑戰的蔡昌憲;典禮主持人則由兩度榮獲「視后」肯定的鍾欣凌獨挑大樑。今年5大劇組入圍皆在10項以上,競爭激烈。「特別貢獻獎」得主為今年1月逝世的資深演員丁強,由遺孀、演員李璇代領獎項,領獎時李璇神色哀戚,她在台上深情地表示,「何其有幸當他的丁太太。」
李璇上台致詞時神色難掩傷感,表示自己是以未亡人的身分站在台上,「今天在這個殿堂上,每個人都是很歡喜的,所以我不希望讓大家看到我又心生傷感,我要快點說完。」李璇除感謝文化部、評審、名導演曹瑞原及引薦丁強獲獎的人們,也說,「謝謝經紀人努力促成這美好的因緣,他(指經紀人)當時是喜極而泣的哭著說這件事情。」
最後,李璇說道自己的心裡話,「百年修得同船渡,千年修得共枕眠,我何其有幸當他的丁太太,謝謝大家。」這一席深情告白,令現場所有人為之動容,引起台下熱烈掌聲。
第58屆電視金鐘獎「特別貢獻獎」由已故資深演員丁強獲獎,由丁強遺孀李璇代為領獎,致詞時表示自己相當幸運能成為丁強的妻子。(陳昱凱攝)
丁強1936年生於中國浙江省新昌縣,對日抗戰期間隨任職海軍的父親赴四川,1949年又隨父親遷台,定居高雄市鼓山區內惟之海軍眷村自強新村,在就讀政工幹校影劇系(現為國防大學政治作戰學院)時即展現對戲劇的熱愛與天賦。丁強曾擔任演員、戲劇導演、編劇、製作人,更是作家與綜藝節目主持人,他曾參與演出、主持及製作的作品逾200部,今年1月逝世,享壽87歲。
2001年,丁強因出演曹瑞原的電視電影《記住,忘了》,讓他拿下第36屆金鐘獎「單元劇最佳男主角獎」;2014年與曹瑞原再度合作演出舞台劇《孽子》;2018年則以演出短片《春之夢》獲得第40屆金穗獎「最佳男主角獎」。
歌手李玖哲的《從來沒愛錯》MV是丁強最後一部出演作品。
特別貢獻獎頒獎人、引言人曹瑞原表示,2000年,自己在報紙娛樂版看到丁強與李璇將自美國返台的消息,於是決定找丁強合作,請他飾演公車司機,「丁大哥當時很猶豫,20幾年不演戲,如果決定復出,一定要一舉驚人才有意義。」後來,丁強就以《記住,忘了》拿第36屆金鐘獎單元劇最佳男主角獎。
2020年,《孽子》舞台劇再次搬演,而這也是曹瑞原最後一次與丁強合作。曹瑞原說,慶功宴上丁強送給他一支打火機,「他(指丁強)說他收藏那款打火機一輩子,因為他喜歡它典雅、雋永的外型。」
曹瑞原提及,丁強也喜歡打開打火機時清脆響亮的聲音,「我想是的,這就是他一輩子投入台灣影視業留給我們的印象與讚嘆,典雅、雋永、餘音繚繞。」

Latest Posts

Don't Miss