星期日, 14 4 月, 2024
spot_img

Latest Posts

民團公布台灣性平教育調查 籲國中小應落實全面性教育

【文/陳明歡  攝影/陳明歡】
「全面性教育,從國小做起」、「性教育要做全面,不要只做表面」今年六月,在台灣掀起的「#Metoo」運動浪潮,國內越來越多人關注身體自主權及性別平等教育的相關議題。對此,台灣性別平等教育協會與勵馨基金會10月16日於立法院舉辦記者會指出,目前台灣實施國小性教育課綱與聯合國所提倡的「全面性教育」有極大落差,政府應正視性教育的教學困境。台灣性別平等教育協會秘書長韓宜臻表示,有將近60%的教師擔心因教性教育而被家長投訴。
主辦單位台灣性別平等教育協會、勵馨基金會在白板上強調台灣性教育的困境。(陳明歡攝)
2018年,聯合國教育科學及文化組織(UNESCO,下稱聯合國教科文組織)等機構公布新版《國際性教育技術指導綱要》(下稱《綱要》)。《綱要》將「全面性教育」定義為:
全面性教育(Comprehensive Sexuality Education,CSE)是一個基於課程,探討性的認知、情感、身體和社會層面的意義的教學過程。其目的是使兒童和年輕人具備一定的知識、技能、態度和價值觀,從而確保其健康、福祉和尊嚴。全面性教育培養相互尊重的社會關係和性關係,幫助兒童和年輕人學會思考他們的選擇如何影響自身和他人的福祉,並終其一生懂得維護自身權益。

韓宜臻:近60%教師擔心因教性教育而被投訴

聯合國教科文組織建議5歲至18歲的未成年人需接受「全面性教育」,許多國際人權專家也不斷呼籲台灣政府要實施科學性教育。台灣性別平等教育協會秘書長韓宜臻表示,據調查結果,目前台灣實施國小性教育課綱與聯合國所提倡的「全面性教育」有極大落差,當中「性與性行為」、「性與生殖健康」等核心概念也非常缺乏。韓宜臻指出,社會環境不支持的氛圍下,教師實施性教育遭遇的困境多半來自家長的壓力,「將近60%的教師擔心因教性教育而被家長投訴。」
台灣性別平等教育協會秘書長韓宜臻表示,政府提供給教師的資源明顯不足,研究顯示有四成的教師在師資培育階段與在職進修階段皆沒有受過性教育。(陳明歡攝)
教師實施性教育除需面對家長、同仁的壓力,同時也在注重學科考試,卻忽略健康教育的環境下「舉步維艱」。國小教師紀孟均分享自身任教經驗,他表示,性教育時數、課本篇幅比例低,在主要學科壓力大時,甚至會「取代」健康課程,而教師可能缺乏性別和人權的觀點,過度著重課本上的生理衛教知能,導致整體性教育師資不足,也缺乏現實世界的經驗,「所以要在現行的國小環境裡推動『全面性教育』是有難度的。」
國小教師紀孟均說明在學校教導性教育的困境,並希望各界能檢視「全面性教育」在學校實施的重要性。(陳明歡攝)
針對國中性教育,勵馨基金會倡議專員劉思伶指出,學校若採分科教學,每周健康教育課程需至少一堂。經調查結果顯示,實際符合僅七成,且國中三年級的健康教育課經常被調動的現況下,甚至不達五成。「16歲是合法性行為的法定年齡,性教育課程對國中生來說非常重要。」劉思伶接著說道,根據勵馨基金會調查發現,台灣性教育具城鄉差距,以苗栗地區的性教育而言,每周安排一次健康教育課程之學校的占比,竟不到六成。
勵馨基金會倡議專員劉思伶表示,國中的性教育落實情況與教育部的規範存在著巨大落差。(陳明歡攝)

范雲:號稱亞洲第一性別平等的國家,性教育卻不完整?

曾對「性平三法修法案」(《性別平等工作法》、《性騷擾防治法》、《性別平等工作法》)高度關注的立法委員范雲則強調,在今年「#Metoo」的浪潮中,自己收到逾50件性騷擾和性侵害的申訴案,其中多為當事者國高中時期,「代表台灣缺乏性教育、性別平等教育與情感教育。」
「我們號稱是亞洲第一性別平等的國家,性教育卻不完整,多元性別的篇幅只有一段真的能夠講清楚嗎?」范雲情緒高漲地說道。
范雲指出,現今檯面上的總統候選人皆標榜「打造幸福國家」,而性跟情感是影響一個人幸福的重要因素,「政府應把精力、資源投入性教育與情感教育。」
立法委員范雲呼籲,政府應把精力、資源投入性教育與情感教育。(陳明歡攝)
面對訴求,教育部督學王明源表示,教育部已把「全面性教育」的核心概念當作學校性教育的推動重點。除更新教材內容外,也改善師資培育管道,並委託高雄師範大學的性別研究所發展《中等學校性教育教學指引》,提供高中以下學校前導範例。
教育部督學王明源期盼,中央與地方、各級學學校一起努力推動,讓「全面性教育」在台灣能扎根。(陳明歡攝)
不過,范雲期盼,教育部所推動的內容不要流於形式,並要求國家教育研究院針對全國兒少性教育,做全面系統性調查,以讓政府提出具體的政策方針和資源。

Latest Posts

Don't Miss