星期六, 15 6 月, 2024
spot_img

Latest Posts

中文系擬停招》說明會挨批溝通無效 中文系學會長:盲目追逐招生率本就不合理

【文/胡冠廷、張詠琪  攝影/胡冠廷】
日前世新大學中國文學系(下稱中文系)傳出預計於114學年度起停招,不少系上學生坦言感到失落及錯愕。世新大學校方稱,除中文系外,還有其他系所、學位學程正討論調整或整併,強調會充分和師生溝通,確保其工作權和受教權。8日校方與中文系召開說明會,世新大學副校長兼教務長賴正能表示,即使中文系申請停招獲教育部同意,該系學生的受教權仍不受影響,「學系的停招與學歷的存在、受教權沒有關係。」對此,世新大學中文系學會長黃佾琦表示,學校的招生政策跟著招生率走本就不合理,要把系所停招,應考慮停招後對學生的影響。
「學籍一旦在,即使中文系停招獲教育部同意,對同學的受教權是沒有影響的。」賴正能表示,若114學年度起開始停招,中文系一年級就不會開課,並逐年停課,117學年度即不會有大四。賴正能強調,學系的停招跟學歷的存在、受教權無關,現行中文系學生的課程「絕對可以修完」,以保障畢業權利。
至於之前的課被當掉或休學,賴正能則說,只要是畢業相關問題,學校就會想盡辦法讓同學畢業,並保證成立專案處理、簽請校長陳清河同意。而畢業後的學歷,只要學校永續發展,學歷一定有效。對此,有在場學生質疑,「難道我們來唸大學只是為了畢業證書嗎?」
研究發展處(下稱研發處)校務發展組長蕭妃真指出,中文系停招的流程一切合乎SOP,是依教育部相關規定與《世新大學增設調整院系所學位學程辦法》辦理,9月時曾召開招生檢討會議,會中討論各系所之招生狀況與績效評估,而後邀請相關主管及教師、學生辦理座談會,研發處成立調整系所委員會進行全校性的討論,最後在校務會議上審議,促成停招申請案後送交教育部審定。

研發處:招生成效不佳與永續考量成停招關鍵

針對停招原因,蕭妃真提及,與高教少子化、產業的人才趨勢有關,「人文領域一直被限縮及被視為冷門科系。」從高教的整體環境來看,各大專院校皆有萎縮的現象,蕭妃真舉例,像是淡江大學決定自114學年度起,將西班牙語文學系、德國語文學系、俄國語文學系、法國語文學系4系合併成歐洲語文學系,並再分為西語組、法文組、德文組、俄文組。
回到世新大學,蕭妃真指稱,中文系的註冊率在110學年度達到九成以上,但111學年度中文系的招生名額48名,僅招到26名學生,註冊率54.17%,而當時全校新生註冊率為79.02%。儘管112學年度中文系的註冊率來到83.3%,不過,蕭妃真說,事實上,「連30個名額都沒有招滿,僅招到24名學生。」另110與111學年度,中文系共計轉出50名學生,基於招生成效不佳及學校永續考量,評估後提出停招申請。

中文系學會長:校方不重視說明會

世新大學學生會理事長印磊在會中認為,該說明會溝通是無效的,校方應召開第二次的說明會,且須以「討論」的形式為主,以及若後續停招的配套措施流程、選修外系課程的規劃做更詳細的說明。
黃佾琦會後受訪時表示,校方沒有重視此次說明會,並抱持著「敷衍了事」的態度,準備也不夠充分,「同學提出的每個問題,校方完全沒有正面回答,只在講自己的觀點,與會學生都很憤怒。」黃佾琦同樣認為,學校應舉辦第二次的說明會,且重點在「溝通」。至於蕭妃真提及的中文系註冊率在111學年度僅54.17%,黃佾琦回應,該年是因108課綱的問題,全國大多數大專院校的中文系皆有下跌的情況,隔年世新大學就將中文系招生名額從48名降至30名,「減成這樣考生的選填意願會大幅降低。」
「盲目追逐招生率,然後把小系停招、大系超收情況嚴重,會導致量能不足的後果,學生教學品質下降,分配的資源也會不足。」黃佾琦說,一所學校的招生政策跟著招生率走本就不合理,要把系所停招,應考慮停招後對學生的影響,政策目的不是招生率。

Latest Posts

Don't Miss