星期五, 19 7 月, 2024
spot_img

Latest Posts

敦煌石窟藝術特展首次來台 蘇伯民:盼能將佛陀精神化為扶持世界的動力

【文/胡冠廷  攝影/胡冠廷】
由佛光山佛陀紀念館與中國敦煌研究院策劃的「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」,2023年12月16日起於高雄市佛陀紀念館展出4個月,重現已封窟的敦煌第3窟與第45窟精采的文物,被外界喻為人類古物史上不可逾越的篇章,是台灣少見的珍貴展覽。中國敦煌研究院院長蘇伯民在開展記者會後媒體聯訪時表示,敦煌石窟建造千年,並跨越10個朝代,總計有492洞窟,1987年被聯合國教科文組織列為世界遺產,佛教交流在兩岸扮演不可或缺的角色。蘇伯民也說,自己希望能將「佛陀精神」化為扶持世界的動力,「此次敦煌特展,相信是對星雲大師最好的紀念。」
「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」2023年12月16日於高雄市佛陀紀念館展出,為期4個月。圖左為佛陀紀念館館長如常法師;右為中國敦煌研究院院長蘇伯民。(胡冠廷攝)
自公元一世紀的漢代時期起,敦煌就始終是東西方陸路交通的要隘,是絲綢之路上,貫通歐亞大陸的主要幹線,也是東西方文化交流與匯通的融會點,而根據武則天聖曆元年《大周李君莫高窟佛龕碑》的記載,在前秦建元二年(公元366年),有一位名為樂樽的苦行僧行腳至此,忽見金光,狀有千佛,因次在鳴沙山麓岩壁上鑿造石窟一龕,從此歷經千年,逐漸擴大,燦爛的敦煌石窟群從此誕生。由於特殊的地理優勢,敦煌莫高窟是在傳統漢晉藝術上,吸收融合外來,特別是西方藝術的影響,形成了融建築、雕塑、壁畫於一體的立體藝術。
「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」2023年12月16日於高雄市佛陀紀念館展出,為期4個月。圖為中國敦煌研究院院長蘇伯民。(胡冠廷攝)
佛光山開山宗長星雲法師啟建佛陀紀念館初期,即採用與敦煌莫高窟類似的黃砂岩磚塊作為結構主題,將敦煌藝術精神延伸至台灣,而佛陀紀念館多年前繼成功策畫龍門石窟特展後,星雲法師發願要引入敦煌石窟藝術文物,此心願在歷時13年籌備後,終於完成。
為何十餘年來執著策展?佛陀紀念館館長如常法師解釋,博物館界與考古界首推的世界文化遺產就是敦煌莫高窟,星雲法師1989年至敦煌參觀時,看見世界級文化遺產即心存夢想,2013年邀請敦煌研究團隊前來佛陀紀念館考察,同年赴敦煌把千年文物精華帶至台灣展出,讓民眾能觀賞世界級的文物寶藏。佛陀紀念館內的千手千眼觀音像,就取樣自莫高窟第3,雙方結緣至今。
敦煌研究院院長蘇伯民則指出,敦煌石窟建造千年,共跨越10個朝代,總計492洞窟,1987年被聯合國教科文組織列為世界遺產,敦煌研究院即成立保護團隊,盡力研究保存,同時推出雜誌,傳播文化價值,每年亦邀請各界學者舉辦論壇,發揚敦煌藝術文化。蘇伯民表示,佛教交流在海峽兩岸扮演重要的角色,希望能將佛陀精神化為扶持世界的動力,「此次敦煌特展,相信是對星雲大師最好的紀念。」
「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」2023年12月16日於高雄市佛陀紀念館展出,為期4個月。(胡冠廷攝)
蘇伯民接著提及,此特展在各方協調與支持下,準備13年終於要開幕。蘇伯民盼藉著展覽,讓國內民眾對敦煌首批文化遺產能有全方位的認識了解。至於此後兩岸是否仍有交流計畫?蘇伯民說,「肯定有的。」
「絲路光華—敦煌石窟藝術特展」前後策畫13年,如常法師表示,原本要在新冠大流行前展出,結果延至此時。這次展出的敦煌文物,價值及布展難度均具挑戰性,將具體展中央柱窟432窟、第45窟、第3窟與7座藻井等百件文物。此外,五台山壁畫將以新媒體科技進行展示,難度高,更具可看性。
展覽共分五大單元,包含「絲路漫漫」、「千年營建」、「燦爛佛宮」、「 世俗百態」以及「 石破天驚」。
絲路光華敦煌石窟藝術特展
展期:20231216日(六)至2024421日(日)
地點:高雄市佛陀紀念館 本館第一、第二展廳
網址:https://www.fgsbmc.org.tw/tw/exhibition.aspx?serno=138

Latest Posts

Don't Miss