星期日, 25 2 月, 2024
spot_img

Latest Posts

2024總統大選》國際記者會宣布勝選 賴清德感謝台灣民眾寫下歷史新頁

【文/胡冠廷  攝影/胡冠廷】

2024總統大選最終結果1月13日晚間揭曉,民進黨候選人賴清德與蕭美琴在開票後一路領先,並在14個縣市得票最多,六都更是全部領先,最後獲得558萬6019票,得票率破4成,來到40.05%,當選第16任中華民國總統與副總統。賴清德在國際記者會上表示,感謝台灣民眾寫下歷史新頁,也向世界展現珍惜民主體制,「這是大家永不放棄的堅持。」

2024總統大選結果13日晚間明朗,在其他對手陸續宣布敗選後,民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)成功贏得大選,兩人晚間一同出席國際記者會。(胡冠廷攝)

此次總統大選的全國投票率為71.86%,兩組落選搭檔國民黨候選人侯友宜及趙少康、民眾黨候選人柯文哲與吳欣盈間並未發生先前外界揣測的棄保效應。侯友宜、趙少康拿下467萬1021票,守住藍軍基本盤,得票率為33.49%,並在8個縣市得票最多;柯文哲、吳欣盈則獲得369萬0466票,得票率為26.46%,沒有在任何縣市的得票數居於領先。

2024總統大選13日進行投開票,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴在全國競選總部前(北平東路)舉辦「勝選之夜」活動,現場支持者關心開票進度。(胡冠廷攝)

賴清德揭勝選3大意義

13日晚間8時30分,賴清德偕副總統候選人蕭美琴舉行國際記者會。賴清德在致詞時表示,中華民國第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉順利完成,感謝台灣民眾寫下歷史新頁、也向世界展現珍惜民主體制,這是大家永不放棄的堅持。同時他恭喜國民黨與民眾黨斬獲立院席次,期盼未來能一起團結合作。

2024總統大選13日進行投開票,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴在全國競選總部前(北平東路)舉辦「勝選之夜」活動,現場支持者緊盯開票進度。(胡冠廷攝)
2024總統大選13日進行投開票,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴在全國競選總部前(北平東路)舉辦「勝選之夜」活動,現場有孩童舉著賴清德、蕭美琴的應援旗幟。(胡冠廷攝)
2024總統大選13日進行投開票,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴在全國競選總部前(北平東路)舉辦「勝選之夜」活動,現場支持者手持「服貿通過 工作難做」標語的看板激動關心開票進度。(胡冠廷攝)

賴清德指出,此次台灣總統大選作為2024年世界大選年中最矚目的首場大選,台灣獲得民主陣營的首場勝利,而這場勝利有3個重大意義,首先,台灣告訴世界,民主與威權之間,台灣選擇站在民主這邊,中華民國台灣會與國際民主盟友並肩同行;其次是,民眾用行動抵禦外部勢力的介入,因為大家相信「自己的總統自己選」。最後是在3組候選人中,「賴蕭配」得到最多的支持,代表國家會走在正確的道路上,不會轉向,更不會走回頭路。

2024總統大選13日進行投開票,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴在全國競選總部前(北平東路)舉辦「勝選之夜」活動,電視台記者正進行連線報導。(胡冠廷攝)
2024總統大選13日進行投開票,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴在全國競選總部前(北平東路)舉辦「勝選之夜」活動,電視台記者正進行連線報導。(胡冠廷攝)

賴清德國際記者會致詞全文

國內外的媒體朋友,大家晚安,感謝各位的耐心等待。

中華民國第16任總統副總統以及第11屆立法委員選舉,已經順利在今天完成。

感謝台灣人民共同寫下了民主的新頁,並向世界展現了,對民主體制的珍惜,這是我們永不放棄的堅持。
我要感謝兩位對手,所展現的民主風度,我剛剛也分別接受了他們恭賀的電話;我也恭喜他們所領導的政黨,在國會席次中的斬獲,期待未來能夠為國家團結合作。

作為2024世界大選年,最矚目的第一場大選,台灣締造了民主陣營的第一場勝利!

這場勝利,有三個重大的意義:

第一個意義,台灣告訴全世界,在民主和威權之間,我們選擇站在民主這一邊。中華民國台灣,會繼續和國際民主盟友並肩同行。

第二個意義,台灣人民用行動,成功抵禦外部勢力的介入。因為我們相信,自己的總統自己選。

第三個意義,在三組候選人中,賴蕭配得到最多的支持,代表國家會繼續走在正確的路上,不會轉向,更不會走回頭路。

我們要感謝蔡英文總統,和執政團隊的夥伴們,八年來盡心盡力,為台灣的改革與建設,打下了深厚的基礎。

賴清德和蕭美琴,將在這個基礎上加倍努力,讓國家穩健前行,讓人民過好日子。

然而在國會選舉,民進黨沒有維持過半的席次,這代表我們努力不夠,的確有要虛心檢討的地方。

選舉結果告訴我們,人民期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」。這新的民意,我們充分理解,完全尊重。

面對新的國會結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治,我要在此表達:

第一,我會深入研議兩位對手的政見和主張,只要是福國利民、符合國家發展需要的,我都會納入施政方針。

第二,未來的人事布局,我會秉持民主大聯盟的精神,不分黨派、用人唯才,也歡迎各界推薦專業人才,一起為國家發展來努力。

第三,未來的施政,各黨派有共識的議題,我們優先處理。還沒有共識也沒有急迫性的,讓我們擱置爭議、持續溝通。

第四,亟待解決的重大議題,例如勞保、健保的財務永續,我會建立政策溝通平台,來擴大討論基礎,廣納民意參與,跨越政黨鴻溝,尋求社會的最大公約數。

維持台海的和平穩定,是我擔任總統的重要使命。我將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信的和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。然而面對中國的文攻武嚇,我也有守護台灣的決心。

我要再次感謝台灣人民,選擇了賴蕭配,我們深感榮幸,也必定全力以赴,不辜負所託。

選舉已經結束,所有選戰中的衝突和激情,應該要到此為止。2300萬人民,都是一家人,讓我們繼續攜手團結合作,推動國家繼續往前走。謝謝大家。

Latest Posts

Don't Miss